ГОСТ EN 13870-2015
4.7 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических
требований
Причинами возникновения подобного рода опасностей могут быть не
удобные позы или чрезмерные физические усилия, а также недостаточный учет
анатомических особенностей строения человеческого тела при проектировании
ломтерезки
4.8 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических
требований
Микробиологические причины:
- опасность порчи пищевых продуктов,
- опасность нанесения вреда здоровью потребителя/оператора по
причине пищевого отравления
Химические причины:
-загрязнение пищевого продукта остатками моющих и дезинфици
рующих средств,
- опасность для здоровья потребителя вследствие ожога внутренних
органов
5Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты
5.1 Общие положения
Ломтерезка должна соответствовать требованиям безопасности и/или ме
рам защиты, изложенным в настоящем разделе и приложении С. Кроме того,
ломтерезка должна быть спроектирована в соответствии с требованиями
EN ISO 12100, касающимися существующих, но не существенных опасностей,
которые не учитывают в настоящем стандарте (например, острые кромки).
Для опасностей, которые не могут быть снижены применением других
стандартов типа В, таких какEN 614-1,EN 953*,EN1005-3, EN 1088,
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51342-99 «Безопасность
машин Съемные защитные устройства Общие требования по конструированию и изготов
лению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств».
13