ГОСТ Р МЭК 62264-1—2010
3.15
ведомости надефектные готовые изделия (дефектные ведомости)
(finished good waivers):
Документы, разрешающие использование материалов и деталей, не полностью соответствующих требова
ниям технических условий.
3.16
внутренние запросыдефектных ведомостей
(m-process waiver requests): Запросы надефек
тные ведомости при нормальном ходе производственных операций, возникающие из-за отклонений от нор
мы характеристик материалов, оборудования или показателей качества в тех случаях, когда соблюдаются
установленные требования спецификаций.
3.17
домен управления производственными операциями
(manufacturing operations and control
domain. MO&C): Домен, охватывающий все операции уровня 3 и информационные потоки, перетекающие
на уровни и с уровней 0,1,2 через границу на уровень 4.
3.18
класс материалов
(material class): Критерий группировки материалов со сходными характерис
тиками для целей объемного и календарного планирования производства.
3.19
партия сырья
(material lot): Однозначно идентифицируемая порция материала.
П р и м е ч а н и е — Партия характеризуется фактическим общим количеством, своим текущим состоянием
и конкретными параметрами свойств.
3.20
описание материала
(material definition) Определение свойств и характеристик вещественной
субстанции.
3.21
подпартия изделий
(material sublot): Однозначно идентифицируемое подмножество изделий
из конкретной партии, характеризуемое количеством и местонахождением.
П р и м е ч а н и е — Это может быть и отдельное изделие.
3.22
категория персонала, класс персонала
(personnel class): Параметр группировки персонала
со сходными характеристиками для целей календарного и объемного планирования производства.
3.23
сегмент технологического процесса
(process segment): Не зависящее от какой-либо конкрет
ной продукции представление совокупности ресурсов, необходимых для участка производства, со степе
нью детализации. требуемой для поддержки бизнес-процессов, которые тоже могут не иметь привязки к
конкретной продукции.
П р и м е ч а н и е — Может включать материал, энергию, персонал или оборудование.
3.24
производственная мощность
(production capacity): Совокупность ресурсов, обеспечивающая
возможность выпуска продукции предприятием.
П р и м е ч а н и е — Производственная мощность позволяет реализовать потенциальные возможности
используемых ресурсов и обеспечивает:
a) объединение возможностей персонала, оборудования, материалов и сегментов технологического про
цесса:
b
)достижение зафиксированной, допустимой и предельной производительности производственного обо
рудования;
c) получение устойчиво высокой производительности применительно к данной номенклатуре продукции,
сырья, трудовых ресурсов, механизмов и оборудования.
3.25
управление производством
(production control): Совокупностьфункций, обеспечивающая эф
фективную организацию производства в масштабах всего предприятия или производственного участка.
3.26
технологическая линия
(production line): Цепочка агрегатов, предназначенная для выпуска
изделий определенной номенклатуры или определенного модельного ряда.
3.27
инструкция по изготовлению изделия
(production rules): Информация, используемая для оп
ределения операций по изготовлению конкретной продукции.
3.28
производственная установка
(production unit): Совокупностьпроизводственныхагрегатов,обес
печивающая преобразование, разделение или реагирование одного или нескольких исходных материалов
для получения полуфабрикатов или готовой продукции.
3.29
сегменты производственного процесса
(product segments): Информационные объекты, фигу
рирующие одновременно в спецификации ресурсов и в инструкции по изготовлению конкретного изделия.
П р и м е ч а н и е — Логическая группировка трудовых ресурсов, ресурсов оборудования и спецификаций
материалов, требуемых для выполнения определенного шага производственного процесса.
3.30
ресурс
(resource): Объект хозяйственной деятельности, обеспечивающий использование неко
торых или всех производственных возможностей, требуемых для осуществления функций предприятия
или реализации бизнес-процессов (в контекстеданногостандарта — этосовокупность персонала, оборудо
вания и исходных материалов).
3