ГОСТ Р 50779.46—2012/ISO/TR 22514-4:2007
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Статистические методы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ
Ч а с т ь 4
Оценка показателей воспроизводимости и пригодности процесса
Statistical methods. Process management. Part 4. Process capability and performance estimation
Дата введения — 2013— 12—01
1 Область применения
В настоящем стандарте установлены наиболее применимые показатели воспроизводимости и
пригодности процесса, а также методы оценки индексов воспроизводимости и пригодности в случае
нормального, логнормального и других распроделений наблюдаемой характеристики.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Основополагающие термины
2.1.1 продукция (product): Результат процесса.
П р и м е ч а н и е— Определение термина «процессе приведено в ИСО/МЭК 12207:1995. 3.17 и в
ИСО 9000:2005. 3.4.1.
2.1.2 характеристика (charactenstic): Отличительный признак.
П р и м е ч а н и я
1 Характеристика может быть присущей или присвоенной.
2 Характеристика может быть качественной или количественной.
3 Существуют различные классы характеристик, такие как:
- физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики):
- органолептические (например, связанные с обонянием, осязанием, вкусом, зрением, слухом):
- этические (например, вежливость, честность, правдивость):
- временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);
- эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);
- функциональные (например, максимальная скорость самолета).
[ИСО 9000:2005. статья 3.5.1]
2.1.3 характеристика качества (quality characteristic): Присущая продукции (2.1.1). процессу или
системе характеристика (2.1.2). относящаяся к требованию.
П р и м е ч а н и я
1 Слово «присущая» означает свойственность чему-либо, особенно если это относится к постоянной
характеристике.
2 Присвоенные характеристики продукции, процесса или системы (например, цена продукции, владелец про
дукции) не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.
[ИСО 9000:2005, 3.5.2]
Издание официальное
1