ГОСТ Р 52473—2005
6Методы анализа
6.1 Определение полноты налива этилового питьевого 95 %-ного спирта в бутылках
Метод основан на определении объема спирта в бутылках с применением мерной лабораторной
посуды.
6.1.1 Аппаратура и посуда
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0.5 X по ГОСТ 28498.
Секундомер.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные с градуированной горловиной 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ по ГОСТ 12738.
Колбы мерные 1-250-2; 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
6.1.2 Проведение анализа
Спирт из каждой от 20 бутылок, отобранныхдля определения полноты налива, осторожно перели
вают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую анализируемой водкой мерную колбу или мер
ную колбус градуированной горловиной. Послеслива спирта ивыдержки бутылки над воронкой мерной
колбы в течение 30 с проверяют объем слитого спирта.
Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема спирта в мерную колбу
до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см3.
Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема спирта из мерной колбы до
метки пипеткой с ценой деления 0.05 см3.
Припроверкеполнотыналивауровеньнижнегоменискаспиртадолженсовпадатьсметкой наколбе.
Расчет фактического объема этилового питьевого 95 %-ногоспирта притемпературе 20 X прово
дят в соответствии с [1].
Пример определения полноты налива этилового питьевого 95 %-ного спирта в бутылках при раз
личных температурах приведен в приложении А.
Результаты выражают в кубических сантиметрах с точностью до десятых долей.
6.2 Определение органолептических показателей
Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52522.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта
Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 3639 ареометром для спирта.
Допускается определятьобъемнуюдолюспирта с применениемавтоматическихэлектронныхпри
боров. включенныхв Государственный реестрсредств измерений иприведенныхв ГОСТР 52472по5.3.
6.4 Определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца)
Метод основан на реакции окисления посторонних примесей в спирте концентрированной серной
кислотой.
6.4.1 Аппаратура и реактивы
Плитка электрическая бытовая.
Секундомер.
Штатив для пробирок.
Колба 2-50-2 по ГОСТ 1770.
Пробирки вместимостью 25 см3с пришлифованными пробками.
Цилиндр 2-50 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262. концентрированная.
6.4.2 Проведение анализа
10 см3 анализируемого спирта помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3 и быстро в
три-четыре приема при постоянном помешивании добавляют 10 см3концентрированной серной кисло
ты. Полученную смесь тотчас же нагревают на электроплитке при постоянном вращении колбы до
тех пор. пока не появятся пузырьки, выходящие на поверхность жидкости с образованием пены. Этот
про цесс должен длиться от 30 до 40 с с момента начала нагревания. Обогреваемая часть
электроплитки должна быть около 3 см3, остальная часть — покрыта асбестом.
Содержимое колбы охлаждают, переливают в пробиркус пришлифованной пробкой исравнивают
цветсмесисцветоманализируемогоспирта, а затем с цветомсерной кислоты, которые помещены вана
логичные пробирки в равных количествах.
5