ГОСТ Р 52476—2005
рагуовощное с мясом в томатном соусе,
рагу овощное с мясом в белом соусе,
рагуовощное с печенью в сметанном соусе.
4.3Консервы наовощной основе могутбытьизготовлены сдобавлением аскорбиновой кислоты -
с витамином С.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливаютвсоответствиистребованияминастоящегостандарта. потехнологи
ческой инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установ
ленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука
занным втаблице 1.
Т а б л и ц е 1
Наименование
Характеристика
Внешний видГомогенизированных консервов — однородная пюреобразная тонкоизмельченная
масса.
Протертых консервов — однородная пюреобразная масса.
Допускаются:
- единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или фруктов.
- отслаивание жидкости и жира при хранении консервов;
- выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов.
Крупноизмельченных консервов — смесь измельченных овощей с зернами зеленого
горошка и риса (для овощей с крупами), или мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре
(для овощей с фруктовым пюре). Размер кусочков овощей и мяса — 5—7 мм.
Нарезанных кусочками консервов:
- для первых обеденных блюд — смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измель
ченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей — не более 10 мм. размер
кусочков мяса — 5—7 мм;
- для вторых обеденных блюд — смесь нарезанных в виде кусочков овощей, залитых
соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного
мяса или печени в соусе (для овоще-мясных). Размер кусочков овощей — не более 10 мм.
размер кусочков мяса (печени) — 5—7 мм
Вкус и запах
Гомогенизированных и протертых консервов — натуральные, хорошо выраженные,
свойственные данному виду продукта; для консервов из моркови и печени допускается
небольшая естественная горечь.
Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — натуральные, свойст
венные одноименным блюдам кулинарного приготовления.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет
Гомогенизированных и протертых консервов — однородный по всей массе, свойст
венный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым пюре или с другими компо
нентами). прошедшим тепловую обработку; для консервов с добавлением молочных
продуктов — более светлый оттенок.
Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — свойственный входящим в
состав компонентам.
Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок
после стерилизации
Консистенция
Гомогенизированных консервов — пюреобразная тонкоизмельченная масса, протертых
консервов — однородная пюреобразная масса.
При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая
или слегка растекающаяся масса.
Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов — овощи, мясо, печень и рис
должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не разваренными).
Допускаются единичные кусочки разваренных овощей
6