ГОСТ Р 52476—2005
Окончание табпицы 6
Массовая доля. %
вид и наименование консервов
сухих веществ,
не менее
титруемых
кислот, не более
хлоридов
жира, не
менее
белка, не
менее
овоще-мясные:
овощи с мясом
18
0,30
0.4—0.7
3.0
4.0
рагу овощное с мясом в томатном
соусе190.250.4—0.74.03.0
рагу овощное с мясом в белом соусе220.300.4—0.74.03.0
рагу овощное с печенью в сметанном
соусе200.300.4—0.74.03.0
П р и м е ч а н и е — Массовая доля титруемых кислот для овощных консервов установлена в расчете на
яблочную кислоту, для овоше-мясных — на молочную кислоту.
5.2.3 Значение показателя «Цвет» по прибору «Томаколор» для консервов «томаты протертые»
недолжно превышать 48 делений условной шкалы.
5.2.4 Массоваядоля витамина Св консервах, изготовленныхсдобавлением аскорбиновой кисло
ты. должна соответствовать нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации11.
5.2.5 Качествоизмельчениягомогенизированныхконсервовдолжно соответствоватьследующим
требованиям: число частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %, из нихчастиц
размером, превышающим 300 мкм. — не более 7 %общего числа частиц.
5.2.6 Массовая доля минеральных примесей
- вконсервах, всостав которыхвходит шпинат ищавель. — неболее 0,01 %;
- в остальных консервах минеральные примесинедопускаются.
5.2.7 Посторонниепримесиипримесирастительногопроисхожденияв консервахнедопускаются.
5.2.8 Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов, нитритов, нитрозаминов, радио
нуклидов. микотоксинов — патулина. зеараленона, Т-2 токсина, афлатоксинов В, и М,.дезоксинивале-
нола иантибиотиков, хлорорганическихпестицидов, а также фосфорорганических идругих пестицидов,
использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации21.
5.2.9 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации2),и должны удовлетворятьтребованиям про
мышленной стерильности для консервов группы А.
5.3Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов используютследующие виды сырья и полуфабрикатов:
-брюквустоловую свежую по РСТ РСФСР 745;
- горох овощной свежийдля консервирования по ГОСТ 5312;
- кабачки свежие по РСТ РСФСР675;
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
- капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;
- картофельсвежий по ГОСТ26832 и по ГОСТ 7176;
- лук зеленый свежий по РСТ РСФСР624;
-лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
- петрушкусвежую по РСТ РСФСР 748;
- репустоловую свежую по РСТ РСФСР 743;
-свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
- томаты свежие подокументу, требованиям которогоонидолжны соответствовать;
-тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
1’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1J.
2‘
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти J1J. [2J.
9