ГОСТ Р 52476—2005
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки— по ГОСТ 26313.
Удостоверение качества, сопровождающее партию консервов, должно содержать:
- номердокумента идату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя иегоадрес:
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость.
- количество потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской упаковочной единице;
-дату изготовления;
-срок годности:
-условия хранения;
- обозначение настоящегостандарта:
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептическихи физико-химическихпоказателей, массы нетто,качества упаковки и
маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении раз
ногласий в органолептической оценке их качества.
6.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, нитритов, нитрозаминов, микоток
синов — Т-2 токсина, патулина и афлатоксинов В, и М,, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в
консервахпроводятспериодичностью, установленной изготовителем посогласованию суполномочен
ным органом, но не режеодного раза в месяц.
6.5 Микробиологический контроль качества партии консервовпроводят в соответствии с [6].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб— поГОСТ26313, подготовкапробдля определения физико-химическихпоказате
лей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929,
отбор и подготовка пробдля определения радионуклидов — по [7].
7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, цвета
томатопродуктов по прибору «Томаколор» (5.2.3)— по ГОСТ 8756.8. качества измельчения (5.2.5) —
по ГОСТ 24283.
7.3 Контроль герметичности консервов — поГОСТ 8756.18.
7.4 Определение физико-химических показателей проводят;
- массовой доли растворимых сухих веществ в гомогенизированных и протертых консервах — по
ГОСТ 28562;
- массовойдоли сухих веществ (в консервах с добавлением круп, молока, сливок, сметаны, масла,
атакже в крупноизмельченных инарезанных кусочками консервах) — по ГОСТ 28561;
- массовойдоли титруемых кислот— по ГОСТ25555.0;
- массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21, ГОСТ26183;
- массовойдоли хлоридов— по ГОСТ 26186;
-массовойдоли витамина С— по ГОСТ 24556;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения— по ГОСТ 26323;
-pH — по ГОСТ26188;
- наличие посторонних примесей — визуально.
7.5 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (5.5.3) —
по ГОСТ8756.1.
7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по
ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933,
ГОСТ26935. ГОСТ30178. ГОСТ30538: микотоксина патулина— по ГОСТ 28038; афлатоксинов В, и М, —
по ГОСТ30711; дезоксиниваленола— поГОСТ Р 51116; нитратов- поГОСТ 29270; радионуклидов— по
12