ГОСТ Р 52476—2005
3Термины и определения
в настоящем стандарте применены следующие термины ссоответствующимиопределениями:
3.1 овощное пюре (овоще-фруктовое): Пюреобразный несброженный. но способный к броже
нию продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохранен
ных свежими, или быстрозамороженных овощей (овощей и фруктов) одного или нескольких видов,
предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке). без отделения сока и избыточной
мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением,
предназначенныйдля непосредственногоупотребления в пищу.
3.2 суп-пюре овощной (овоще-мясной): Пюреобразный продукт, полученный путем протирания
цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных ово
щей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке или
варке), без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления соответствующим
образом подготовленных: бульона, муки, молока, круп, сливок, сметаны, масла сливочного или раститель
ного, сахара, соли,лимонной и аскорбиновой кислот, мяса говядины (дляовоще-мясното супа-пюре), печени
(для супа-люре изовощей и печени), консервированный физическими способами, кроме обработки ионизи
рующим излучением, предназначенныйдля непосредственного употребления в пищу.
4 Классификация
4.1 Консервы постепени измельчения подразделяют на.
- гомогенизированные:
-протертые:
- крупноизмельченные;
- нарезанные кусочками.
4.2 В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают сле
дующих видов инаименований:
4.2.1Гомогенизированными или протертыми изготавливают следующие виды и наименования
консервов:
-овощные пюре:
из зеленого горошка,
из моркови,
из тыквы,
томаты протертые;
-овощные пюре сдобавлением других компонентов:
из кабачковс манной крупой,
из кабачковс молоком,
из кабачков иморкови,
из кабачков иморкови с молоком,
из морковис рисом,
из моркови и тыквы,
из тыквы с манной крупой,
из тыквы с рисом,
из тыквы и яблоксовсяной крупой,
из шпинатас молоком;
- супы-пюре из смеси овощей:
суп-пюре овощной.
суп-пюре из овощей «Осенний».
суп-пюре овощной с цветной капустой,
суп-пюре томатный,
суп-пюре из тыквы;
- люре из смесиовощей ифруктов ссахаром:
из кабачков иморкови с сахаром,
из кабачков иперсиков с сахаром,
из кабачкови яблокс сахаром.
4