ГОСТ Р 52476—2005
кихазотсодержащих веществ, продуктовмикробного синтеза идругих видов нетрадиционныхкормовых
средств, и отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания. Не допускается
использовать мясо генетически модифицированныхживотных.
Недопускается применение мясабыков, тощегомяса, мясасмассовойдолейжировойткани более
9 %, атакже мяса, замороженного более одного раза.
Сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности
должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской
Федерации1>.
Допускается использование импортного сырья схарактеристиками ненижеуказанных, разрешен
ногов установленном порядкедля использования в производстве консервовдля питаниядетей раннего
возраста.
Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изго
товленных из этого сырья.
Не допускается добавление в консервы для детского питания красителей, ароматизаторов, кон
сервантов и других добавок, кроме указанных выше.
5.4Маркировка
5.4.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ 13799 и ГОСТ Р 51074.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:
- «гомогенизированное(-ая, -ый. -ые)», «протертое(-ая, -ый. -ые)», «крупноизмельченное (-ая. -ый.
-ые)» или «нарезанное (-ая. -ый, -ые) кусочками» — соответственно консервам конкретного вида;
- «с витамином С» —для консервов, изготовленныхс добавлением аскорбиновой кислоты:
-рекомендациипоупотреблению, возрастребенка, условия исрокхранения после вскрытияпотре
бительской упаковки (приложение А);
- пищевая ценность 100 гконсервов (приложение Б);
-содержаниевитаминаС—дляконсервов, изготовленныхсдобавлениемаскорбиновойкислоты.
5.4.2 На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки типа II и IV с укупоркой типа ПТ и в
банкитипа IIIсукупоркой винтовыми крышками, наносятнадпись: «Вогнутость центра крышкидо вскры
тия банки — гарантиядоброкачественности. При вскрытии банки должен быть яснослышен хлопок».
5.4.3 На этикетку ипи непосредственно на упаковку (потребительскую тару) недопускается нано
сить изображение фруктов, овощей и других продуктов, не использованных для изготовления данного
вида консервов.
5.4.4 Транспортная маркировка— поГОСТ 13799иГОСТ 14192.
На транспортную тару с консервами в потребительской упаковке дополнительно наносят манипу
ляционный знак «Ограничение температуры».
5.4.5 Краски и клей, применяемые соответственнодля нанесения маркировки и наклеивания эти
кетки на тару, должны быть разрешены для применения в установленном порядке.
5.5 Упаковка
5.5.1 Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую потре
бительскую тару иупаковываютв транспортную тару.
Стеклянные банкиукупориваютметаллическимилакированнымикрышками.
Потребительскаятара, укупорочныесредства итранспортнаятарадолжны быть разрешены в про
изводстве консервов для питаниядетей раннего возраста вустановленном порядке.
5.5.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать
сохранностьпродуктаи егосоответствие требованиям настоящегостандарта втечение всегосрока год
ности, при соблюдении условий транспортирования ихранения.
Рекомендуемая потребительскаяитранспортнаятарадля фасованияи упаковыванияконсервов и
рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении В.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном
порядкедля фасования консервов на овощной основедля питаниядетей раннего возраста.
5.5.3 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответство
вать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых
отклонений.
Пределыдопустимыхотрицательныхотклонений ипределыдопустимых положительных отклоне
ний массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ8.579.
1‘ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1). (2).
11