ГОСТ Р 52196-2003
3 Классификация
3.1Вареные колбасные изделия выпускают следующих видов, наименований и сортов:
- колбасы:
высший сорт —«Говяжья*, «Диабетическая», «Докторская*, *Краснодарская*, «Любительская»,
«Любительская свиная», «Телячья», «Русская», «Столичная»;
первый сорт —«Московская». «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная*, «Столовая», «Обык
новенная», «Ветчинно-рубленая», «Калорийная», «Молочная»;
второй сорт —«Закусочная», «Чайная*, «Заказная».
- сосиски:
высший сорт —«Особые*. «Сливочные»;
первый сорт —«Любительские*, «Молочные», «Русские*, «Говяжьи*.
- сардельки:
первый сорт —«Говяжьи*, «Свиные», «Обыкновенные*.
- шпикачки
высший сорт — «Москворецкие*.
- хлебы мясные:
высший сорт —«Заказной», «Любительский»;
первый сорт —«Отдельный». «Говяжий». «Ветчинный»;
второй сорт —«Чайный*.
4 Технические требования
4.1 Вареные колбасные изделиядолжны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вы
рабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюде
нием «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
и мясных продуктов» 111, «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» |2j, «Ин
струкции посанитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на
предприятиях мясной промышленности» |3|.
4.2 Характеристики
4.2.1По органолептическим и физико-химическим показателям вареные колбасы должны соот
ветствовать требованиям. указанным в таблицах 1—3.
4