ГОСТ!» 52196-2003
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование изготовителя;
- вид. наименование и сорт продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности продукта:
- условия хранения продукта;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящеюстандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготови
тель продукции.
5.5 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных
элементов, пестицидов, нитрозаминов. антибиотиков, радионуклидов устанавливает изготовитель про
дукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномочен
ным органом в установленном порядке.
5.6 Вслучае разногласия вопределении состояния готовности продукта определяют остаточную
активность кислой фосфатазы.
5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентифика
цию продукта.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб для органолептической оценки, физико-химического и микробиологического
контроля - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26668. ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51604.
6.1.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
6.1.2 Подготовка проб к микробиологическому контролю —по ГОСТ 26669. ГОСТ Р 51448.
6.2 Определение органолептических показателей (4.2.1) —по ГОСТ 9959.
6.3 Определение физико-химических показателей (4.2.1):
-массовой дали хлористого натрия (поваренной соли) —по ГОСТ 9957; ГОСТ Р 51444,
ГОСТ Р 51480;
- массовой доли влаги —по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479;
- массовой доли белка —по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453;
- массовой доли жира —по ГОСТ 23042;
- массовой доли крахмала —по ГОСТ 10574. ГОСТ 29301;
- массовой доли нитрита натрия —по ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299;
- массовой доли общего фосфора —по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482;
- остаточную активность кислой фосфатазы —по ГОСТ 23231.
6.4 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 9958, ГОСТ Р 50454,
ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, ГОСТ Р 52814,
ГОСТ Р 52816. ГОСТ Р 51921, (511, |52|.
6.4.1 Общие требования проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446.
6.5 Идентификация сырьевого состава продукта —по ГОСТ Р 51604.
6.6 Определение содержания токсичныхэлементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
ГОСТ Р 51301, |53|. |54|:
- ртути - по ГОСТ 26927, |55(;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца —по ГОСТ 26932. |56|;
- кадмия — по ГОСТ 26933, |56|.
6.7 Определение пестицидов —по |57|, |58|.
6.8 Определение антибиотиков —по |59|, |60|.
6.9 Определение радионуклидов —по |61|, |62|. |63).
6.10 Определение нитрозаминов —по |64|.
21