ГОСТ Р 52196-2003
4.2.2По органолептическим и фишко-химическим показателям сосиски должны соответствовать
требованиям, указанным в таблицах 4—5.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя
Х араю ернстика и норма для сосисок высшего сорта
«Особых*
•Сливочных*
Внешний вил
Консистенция
Цвет и вил фарша на разрезе
Батончики с чистой сухой поверхностью
Нежная, сочная
Розовый или светло-розовый фарш, одноролный.
равномерно перемешан
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта с ароматом
пряностей, в меру соленый
Форма и размер
Открученные или перевязанные баточники
или цилиндрической <|к>рмы
с плоскими или овальными
концами длиной от 13до 15см. в
оболочке диаметром от 18до 24
мм
длиной
о т
11 до 13 см. в обо
лочке диаметром от 27 до 32
мм
Массовая доля влаги. %. нс более
67
70
Массовая доля хлористою натрия (по
варенной соли). %, нс более
2.2
2,0
Массовая доля жира. %. не более
22
25
Массовая доля белка. %, не менее
14
10
Массовая доля нитрита натрия, %,
нс более0.0050.005
Остаточная активность кислой фос
фатазы. %, нс более
0.006
0.006
Т а бли ца 5
Наименование показателя
Характеристика и норма для сосисок первого сорта
•Любительских*
•Молочных*
• Русских»•Говяжьих*
Внешний вид
Батончики с чистой сухой поверхностью
Консистенция
Нежная, сочная
Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан
Цист и вид фарша на разрезе
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру
соленый
Форма и размер
длиной от 12 до
13 см.в оболоч
ке диаметром от
27 до 32 мм
Оттсручснныс или перевязанные батончики
длиной от 9 до 13 см. в оболочке диаметром от 18 до 27
мм; длиной нс бодсс 8 см. в оболочке диаметром от
14до 18 мм
Массовая доля влаги, %, нс
более
63
656873
Массовая доля хлористою
натрия (поваренной соли), %,
не более
2,12.02,1
2.1
Массовая доля жира. %. нс
более
30
282522