ГОСТ Р 52196-2003
6.11 Температуру готового продукта определяют цифровым термометром |65| с диапазоном изме
рения от минус 30 *Сдо плюс 100 *С, с ценой деления 0.1 *Сили другими приборами, обеспечиваю
щими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измери
тельных средств.
6.12Допускается применениедругих методов контроля с метрологическими характеристиками не
ниже характеристик, указанных в разделе 6. утвержденных уполномоченными органами вустановлен
ном порядке.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Вареные колбасные изделия транспортируют вавторефрижераторах и автомобилях-фургонах
с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действую
щими на данном виде транспорта.
7.2 Вареные колбасные изделия выпускают в реализацию с температурой в толще батона не
выше 8 "С.
7.3 Вареные колбасные изделия хранят при температуре от 0 ”С до 6 ’С и относительной влажности
воздуха не выше 75 %.
7.4 Вареные колбасные изделия отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.5 Рекомендуемые сроки годности вареных колбас высшего, первого, второго сортов, сут, не
более:
45 —в оболочке (пленке) «Повиден* (поливинилиденхлоридной);
6 —в оболочке «Амитан ПРО» (полиамидной проницаемой);
60 —воболочке «Амифлекс Т» (полиамидной барьерной);
20 —в оболочке «Амифлекс М* (полиамидной барьерной);
20 - в оболочке «Амифлекс У* (полиамидной барьерной);
60 —в оболочке «Бнолон» (синтетической многослойной термоусадочной);
20 —в оболочке «Амилайн* (полиамидной барьерной);
упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде: батонами — не более 10,
при сервировочной нарезке —5, при порционной нарезке —6;
упакованных пол вакуумом или в модифицированной газовой среде втермоусадочные пленочные
материалы: батонами —15. при порционной нарезке —12.
7.6 Рекомендуемые сроки годности вареных колбас высшего, первого и второго сортов — в
натуральной оболочке и искусственной белковой оболочке типа «Белкозин* —не более 5 сут.
7.7 Рекомендуемые сроки годности сосисок высшего и первого сортов, сут, не более:
3 —в натуральной оболочке;
4 —в оболочке «Амилюко (полиамидной проницаемой);
15 —в оболочке «Амипак* (полиамидной барьерной);
15 —в оболочке «Греви» (полиамидной барьерной);
20 —упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде.
7.8 Рекомендуемые сроки годности сарделек первого сорта и шпикачек высшего сорта, сут, не
более:
3 —в натуральной оболочке;
5 —в оболочке «Амилюкс» (полиамидной проницаемой);
15 —в оболочке «Амипак» (полиамидной барьерной);
10—в оболочке «Греви» (полиамидной барьерной);
20 —упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде.
7.9 Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов высшего, первого и второго сортов, не
балее:
72 ч; в том числе упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде —6 сут.
22