ГОСТ Р 52196-2003
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия;
- количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
Допускается не наноситьтранспортную маркировку на многооборотную тару.
4.4.4Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, —по ГОСТ 15X46.
4.5 Упаковка
4.5.1 Вареные колбасные изделия выпускают весовыми и в фасованном виде.
4.5.2 Вареные колбасные изделия упаковывают под вакуумом или вусловиях модифицированной
атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:
- целыми батонами —колбасы:
- целыми изделиями —мясные хлебы;
- целым куском массой от 200 до 1000 г (порционная нарезка);
- ломтиками массой нетто от 100до 350 гбез оболочки (сервировочная нарезка).
Допускается групповая упаковка батонов в полимерную пленку.
4.5.3 Сосиски (в оболочке или без нее), сардельки и шпикачки упаковывают под вакуумом или
в модифицированной газовой среде на специальном оборудовании в пакеты из прозрачных пленочных
материалов.
4.5.4 Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы колбасных изделий,
мясных хлебов, штучных сосисок, сарделек, шпикачек от номинальной массы должны соответствовать
требованиям ГОСТ 8.579.
4.5.5 Вареные колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают:
- в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;
- в полимерные многооборотные яшики по ГОСТ Р 51289, |48|;
- в алюминиевые ящики |49|;
- в контейнеры или тару-оборудование |50|.
4.5.6 Вареные колбасы укладывают в контейнеры и тару-оборудование не более чем в три
ряда на одну полку.
4.5.7 Мясные хлебы укладывают в ящик, контейнер или тару-оборудование не более чем в два
ряда. Перед укладкой в ящики мясные хлебы заворачивают в пергамент, подпергамент, пленки из
полимерных материалов, разрешенных к применению уполномоченным органом.
4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковочные материалы, в том числе
закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченны
ми органами для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество продук
ции при транспортировании и хранении.
4.5.9 Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.5.10 Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для
местной реализации тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом или подпергаментом.
Тара, бывшая вупотреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соот
ветствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
4.5.11 Масса нетто вареных колбасных изделий в ящиках из гофрированного картона должна
быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудован ии —не более 250 кг; масса брутто продукции в
многооборотной таре —не более 30 кг.
4.5.12 В каждую единицу транспортной тары упаковывают вареные колбасные изделия одного
наименования идаты выработки.
Допускается упаковка двух или нескольких наименований продукции в один ящик, контейнер
или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
5 Правила приемки
5.1 Вареные колбасные изделия принимают партиями. Определение партии и объем выборок —
по ГОСТ 9792.
5.2 Каждую партию вареных колбасных изделий сопровождают удостоверением о качестве и
безопасности, в котором указывают:
20