ГОСТ Р 52196-2003
- бумаг,1оберточную по ГОСТ 8273;
- ленту чековую с термоклеящнм слоем |44|;
- ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;
- проволоку из алюминия по ГОСТ 14838. марок АД-1. ЛМц;
- проволоку марки АНТ 2,5 |45);
- скобы металлические Г1-образные |46|;
- сырье древесное для копчения продуктов (опилки), кроме хвойных пород |47|.
4.3.2Для выработки вареных колбасных изделий не допускается применение мяса хряков.
4.3.3 Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество
и безопасность, и соответствовать требованиям |5).
4.3.4 Сырье животного происхождения, используемое для производств;! вареных колбасных изде
лий. должно быть разрешено к применению уполномоченными органами вустановленном порядке.
4.3.5 Допускается использование импортного сырья, в том числе животного происхождения и
материалов по качеству и безопасности не уступающих требованиям 4.3.1, разрешенных к применению
уполномоченными органами в установленном порядке.
4.4. Маркировка
4.4.1 Каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом целые батоны колбас,
мясные хлебы, порционная и сервировочная нарезки, сосиски, сардельки и шпикачки), искусствен
ная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону колбасы в натуральной обо
лочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию.
Маркировкадолжна содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- вид. наименование и сорт продукта;
- состав продукта;
- пищевые добавки, указанные в 4.3.1;
- информацию о нишевой ценности (согласно приложению А);
- дату изготовления;
- срок годности:
- условия хранения;
- массу нетто (для фасованной продукции);
- надпись «упаковано под вакуумом» (в случае упаковки под вакуумом);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
На сосисках и сардельках в искусственной оболочке допускается указывать:
- наименование и адрес изготовителя;
- вид. наименование и сорт продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать
изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной
оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.
Разрешается наноситьдополнительные сведения информационного и рекламного характера, от
носящиеся кданному продукту.
4.4.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Ско
ропортящийся груз», «Ограничение температуры».
4.4.3 Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару
с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);
- товарного знака (при наличии);
- вида, наименования и сорта продукта;
- даты изготоатсния;
- условий хранения;
- срока годности;
19