ГОСТ Р 54536—2011
7
5.6.3 Выходные данные анализа
Выходные данные анализа со стороны руководства должны включать в себя все решения и
действия, относящиеся к:
a) повышению результативности системы менеджмента качества и ее процессов;
b) улучшению продукции по отношению к требованиям потребителей;
c) потребности в ресурсах.
ГОСТ Р ИСО 9001
6 Менеджмент ресурсов
6.1 Обеспечение ресурсами
Организация должна определить и обеспечивать ресурсы, требуемые:
a) для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, а так-
же постоянного повышения ее результативности;
b) для повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
ГОСТ Р ИСО 9001
6.1.1 Организация должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии свою организаци-
онную структуру.
6.2 Человеческие ресурсы
6.2.1 Общие положения
Персонал, выполняющий работу, влияющую на соответствие продукции требованиям, должен
быть компетентным на основе полученного образования, подготовки, навыков и опыта.
П р и м еч а н и е — На соответствие продукции требованиям прямо или косвенно может влиять персонал,
выполняющий любую работу в рамках системы менеджмента качества.
ГОСТ Р ИСО 9001
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность
Организация должна:
a) определять необходимую компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет
на соответствие требованиям к качеству продукции;
b) где это возможно, обеспечивать подготовку или предпринимать другие действия в целях до-
стижения необходимой компетентности;
c) оценивать результативность принятых мер;
d) обеспечивать осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятель-
ности и вкладе в достижение целей в области качества;
e) поддерживать в рабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке,
навыках и опыте (4.2.4).
ГОСТ Р ИСО 9001
6.2.2.1 Подготовка персонала
Организация должна установить документированную процедуру по определению потребностей в
подготовке и по достижению компетентности всего персонала, осуществляющего деятельность, кото-
рая влияет на качество продукции.
6.2.2.2 Подготовка персонала непосредственно на рабочем месте
Если это применимо, организация должна обеспечить подготовку персонала непосредственно на
рабочем месте по любым новым или измененным видам деятельности, влияющим на качество продук-
ции, включая лиц, занятых по трудовому договору (контракту), или агентский персонал.