ГОСТ Р 54683—2011
Таблица 2 — Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощных смесей
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид
В замороженном состоянии
Смесь в виде целых овощей, картофеля, грибов, соцветий или нарезанных овощей, карто-
феля, грибов, соответствующих требованиям по внешнему виду к каждому из составляющих
компонентов смеси
Цвет и запах
В замороженном состоянии
Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей в
свежем или термически подготовленном виде
Вкус и запах
Консистенция
В приготовленном виде
Свойственные блюдам, приготовленным из свежих овощей, без посторонних привкуса и
запаха
Размягченная, близкая к консистенции термически обработанных овощей, не разваренная
Органолептические показатели компонентов, входящих в состав смесей, должны соответствовать
требованиям для одноименных компонентов, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 — Требования к отдельным видам быстрозамороженных овощей
Наименование
вида овощей
Наименование показателя
5
В замороженном состоянииВ размороженном состоянии
Внешний вид и формаЦветВкус, запахКонсистенция
Баклажа-
ны целые и
резаные
Плоды целые, чистые, без по-
вреждений, зрелые. При разрезе
плодов семенное гнездо без пу-
стот с недоразвитыми белыми
семенами. Длина плодов (без
плодоножки) не более 200 мм,
размер по наибольшему по-
перечному диаметру не более
70 мм, длина плодоножки не бо-
лее 10 мм.
Кусочки нарезанных баклажан
в виде кружочков диаметром не
более 70 мм или кубиков с дли-
ной грани не более 20 мм
Близкий к нату-
ральному цвету ба-
клажан
Свойственные
данному виду про-
дукции, без посто-
ронних привкуса и
запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Бамия
Целые стручки длиной 40—
70 мм
Нежные зеленые
различных оттенков
стручкибамии, 3—4-
дневные завязи мо-
лодой бамии без об-
разования зерен
Свойственные
данномувиду
продукции после
бланширования,
безпосторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Горошек
зеленый
Зернацелыемолочнойстадии
зрелости, не битые, без приме-
сей оболочек, остатков створок
бобов. Допускается до 12 % мас-
совой доли фрагментов горошин
(половинок, кусочков, оболочек
зерен и др.), горошин с поверх-
ностными пороками в виде не-
больших крапин и пятен — до
5 %, горошин затвердевших —
не более 1 %
Зеленый, с оттен-
ками, характерными
дляхозяйственно-
ботаническогосо-
рта, массовая доля
светлых горошин не
более 2 %
Свойственные
молодому, нежно-
му, некрахмалис-
томузеленому
горошку. Допуска-
ется легкий крах-
малистыйпри-
вкус. Посторонние
привкус и запах не
допускаются
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму