ГОСТ Р 54683—2011
ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных
примесей
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания
примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных ко-
личеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по со-
ответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029, а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 быстрозамороженные продукты: Продукты, технологический процесс переработки которых
осуществляется путем ускоренного понижения температуры ниже криоскопической и сопровождается
льдообразованием до достижения внутри продукта температуры минус 18 °С.
Примечание — Процесс замораживания должен быть проведен таким образом, чтобы диапазон тем-
ператур максимальной кристаллизации был пройден быстро. Ускоренное снижение температуры создает режим
замораживания, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей овощей, картофеля, грибов, пока-
зателей качества и пищевой ценности.
3
3.2 термическая обработка: Общее название процессов тепловой обработки овощей, картофе-
ля или грибов, включающее кратковременное нагревание перед замораживанием (бланширование) в
воде или на пару.
3.3 смерзшиеся овощи, картофель, грибы: Овощи или части овощей не более трех — пяти,
смерзшиеся в комки.
3.4 механически поврежденные овощи: Овощи (целые или резаные) с повреждениями кожицы
и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, плохо подрезанные, с надломами, нажимами, трещина-