ГОСТ Р 54683—2011
Окончание таблицы 3
Наименование
вида овощей
Внешний вид и форма
Цвет
Вкус, запах
Консистенция
Наименование показателя
В замороженном состоянииВ размороженном состоянии
Тыква
резаная
Плоды столовых сортов в ста-
дии потребительской зрелости
с удаленными семенами. Без
кожицы, нарезанные кусочками
толщиной 30—50 мм или куби-
ками с длиной грани не более
20 мм
Мякотьплодов
оранжевая или
светло-оранжевая
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Укроп —
зелень
веточками и
резаный
Веточки без соцветий, ли-
стья молодые, нежные. Чистые.
Веточки с молодыми стеблями
длиной не более 150 мм. Укроп
резаный длиной до 20 мм
Зеленый
Свойственные
данному виду
продукции, без
посторонних при-
вкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Фасоль
стручковая
целая или
резаная
В виде целых стручков, на-
резанная поперек стручка или
по диагонали. Бобы (стручки)
в стадии молочной зрелости с
зернами, не выделяющимися
рельефно на поверхности боба,
без грубых волокнистых нитей,
нежные, с удаленными плодо-
ножками и острыми концами.
Бобы длиной не более 90 мм,
кусочки бобов длиной 20—40 мм
Зеленыйилижел-
тый (восковой)
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Шпинат —
листья целые
и резаные
Листья молодые, чистые, здо-
ровые, целые или резаные без
цветочных стеблей, без бутонов,
без прикорневой розетки и ее ча-
стей, без частей корневой систе-
мы. Резаный шпинат с длиной
листовых пластинок до 30 мм
Зеленый, не до-
пускаетсяпотеря
окраски листьями
или стеблями
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Щавель —
листья целые
и резаные
Листьямолодые,чистые,
здоровые, без механических де-
фектов, целые или резаные без
семенных стрелок, без прикор-
невой розетки и ее частей, без
частей корневой системы. Длина
лиственного черешка до 5 см.
Резаный щавель с длиной листо-
вых пластинок до 30 мм
Зеленый, не до-
пускаетсяпотеря
окраски листьями
или стеблями
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Допускаются неравномерно нарезанные овощи или неправильной формы не более 20 % по мас-
се, мелочь и обрезки не более 10 % по массе.
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей
приведены в таблице 4.
Таблица 4 — Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей
10
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
Температура продукта,
°
С
Посторонние примеси
0,06
0,02
Не выше минус 18
°
С
Не допускаются