ГОСТ Р 54683—2011
5.3.5 При формировании быстрозамороженных овощных смесей допускается использование
быстрозамороженного картофеля и грибов, произведенных по техническим документам, которым они
должны соответствовать.
5.4 Упаковка
5.4.1 Быстрозамороженные овощи и их смеси должны быть расфасованы и упакованы способа-
ми, обеспечивающими их безопасность и сохранение качества при обороте в соответствии с требова-
ниями, установленными законодательством Российской Федерации о безопасности пищевой продук-
ции. Разрешается переупаковка быстрозамороженных продуктов (в условиях охлаждения), не допуская
размораживания продукции.
5.4.2 Тара, используемая для производства и транспортирования быстрозамороженных овощей и
их смесей, должна обеспечивать сохранность продукции и соответствовать ГОСТ 13799 и требованиям
настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и
хранения.
Рекомендуемая тара для производства и транспортирования быстрозамороженных овощей и их
смесей приведена в приложении Б.
Допускается использование импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пище-
вой промышленности.
5.4.3 Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы нетто от указанной на
этикетке:
± 3 % — при фасовании до 1000 г;
± 1 % — при фасовании свыше 1000 г.
При дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для
упаковочной единицы массой 0,5 и 1 кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна со-
ставлять:
± 2 г — для резаных овощей (при наибольшем размере до 15 мм);
± 5 г — для целых овощей.
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной,
указанной в маркировке на продукт в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номи-
нального — по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
12
5.5.1 Маркировка — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должна быть указана
надпись о наличии ГМО (в случае превышения действующего норматива — 0,9 %).
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков № 2
и № 5.
5.5.3 На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребитель-
скую тару (или россыпью), наносят четкую маркировку несмываемой не пахнущей краской или наклеи-
вают ярлык с указанием следующих данных:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукции;
- обозначения настоящего стандарта;
- числа потребительских упаковочных единиц;
- массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью);
- даты выработки;
- условий и срока хранения;
- информации о подтверждении соответствия.
Обозначение номера смены и даты выработки должно быть допечатано маркировочной краской
или нанесено штампованием:
- номер смены — одной цифрой;
- месяц изготовления — двумя цифрами;
- год изготовления — двумя последними цифрами текущего года.
При наличии маркировки на поверхности полимерной тары условные обозначения наносят на
бумажный ярлык, вкладываемый в транспортную тару.