ГОСТ Р 54683—2011
5.2.3 Требования к пищевой, биологической и энергетической ценности, обусловленные особен-
ностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в доку-
ментах, в соответствии с которыми изготавливают быстрозамороженные овощи и их смеси конкретных
наименований. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности ово-
щей приведены в приложении А.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, хлорорганиче-
ских пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов не должно превышать норм, установлен-
ных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.5 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативны-
ми правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.6 В быстрозамороженных овощах и их смесях не допускается наличие яиц гельминтов и цист
кишечных патогенных простейших.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления быстрозамороженных овощей и их смесей применяют следующие виды
сырья и материалов:
- бамия свежая;
- баклажаны свежие по ГОСТ Р 53071, ГОСТ 13907;
- горошек зеленый свежий по ГОСТ 5312;
- грибы дикорастущие и культивируемые быстрозамороженные;
- кабачки свежие по ГОСТ Р 53084;
- капуста белокочанная свежая по ГОСТ Р 51809, ГОСТ 1724;
- капуста брокколи свежая;
- капуста брюссельская свежая;
- капуста кольраби свежая;
- капуста краснокочанная свежая по ГОСТ 7965;
- капуста савойская свежая;
- капуста цветная свежая по ГОСТ 7968;
- картофель быстрозамороженный;
- кукуруза свежая в початках молочной и молочно-восковой спелости;
- лук порей свежий по ГОСТ Р 53088;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- морковь столовая свежая по ГОСТ Р 51782, ГОСТ 1721;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- петрушка свежая;
- сельдерей свежий;
- свекла столовая свежая по ГОСТ Р 51811, ГОСТ 1722;
- спаржа свежая;
- томаты свежие по ГОСТ Р 51810, ГОСТ 1725;
- тыква свежая по ГОСТ 7975;
- укроп свежий;
- фасоль стручковая свежая;
- шпинат свежий;
- щавель свежий.
5.3.2 Сырье, используемое в производстве быстрозамороженных овощей, по показателям
безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Россий-
ской Федерации*.
5.3.3 Допускается использование импортного сырья, по качеству и безопасности не уступающего
требованиям, изложенным в 5.2, и разрешенного к применению в пищевой промышленности.
5.3.4 При формировании овощных смесей допускается использование импортных быстрозамо-
роженных компонентов овощных смесей, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, из-
ложенным в 5.2, и разрешенных к применению в пищевой промышленности.
11
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [1]—[3].