ГОСТ Р 54683—2011
Продолжение таблицы 3
Наименование
вида овощей
Наименование показателя
9
В замороженном состоянииВ размороженном состоянии
Внешний вид и формаЦветВкус, запахКонсистенция
Перец
сладкий
целый или
резаный
Плоды целые без семенного
гнезда или перец резаный техни-
ческойилибиологической зрело-
сти. Плоды однородной формы и
окраски.
Размеры для сортов с удли-
ненной формой плода (по длине
без плодоножки) не менее 60 мм,
для сортов с округлой формой
плода (понаибольшемупопереч-
ному диаметру) не менее 40 мм.
Перец резаный полосками ши-
риной не более 10 мм, длина не
лимитирована, квадратиками с
длиной грани 20
×
20 мм
Зеленый, желтый,
кремовый, красный,
белый
Свойственные
данному виду
продукции без
посторонних при-
вкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Свекла
столовая
резаная
Кусочки резаной свеклы в
виде кубиков или брусочков, чи-
стые, без примеси кусочков ко-
жицы. Кубики с гранями не более
20 мм. Брусочки с поперечным
сечением не более 10
×
10 мм и
длиной 20 — 60 мм
Однородный
темно-красный, без
светлых колец и
прожилок, без буро-
го оттенка
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Сельде-
рей — зелень
веточками и
резаный
Сельдерей веточками с моло-
дыми, чистыми, неповрежденны-
ми листьями, без соцветий. Ре-
заная зелень длиной до 20 мм
Зеленый
Свойственные
данному виду
продукции, без
посторонних при-
вкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Сельдерей
корневой ре-
заный
Кусочки резаного корня сель-
дерея в виде кубиков или бру-
сочков, чистые, без примеси
кусочков кожицы. Кубики с гра-
нями не более 20 мм. Брусочки с
поперечным сечением не более
10
×
10 мм
Белый или белый
со светло-кремовым
оттенком
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Спаржа
Побеги сочные, чистые, неж-
ные. Стебли не одревесневшие,
прямые по форме.
Побегидлинойнеболее
180 мм. Спаржа резаная с дли-
ной части побега до 20 мм
Белый или белый
со светло-кремовым
оттенком или зеле-
ный
Свойственные
данному виду
продукции после
бланширования,
без посторонних
привкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму
Томаты
Плоды целые и резаные, не
перезрелые, чистые с упругой
кожицей, толстой мякотью, не
поврежденные болезнями, на-
секомыми, без грубых волокон,
пустот. Размеры для сливовид-
ных томатов по высоте и круглых
по диаметру 25—70 мм.
Томаты резаные четвертин-
ками, шайбами или кубиками с
длиной грани 20 мм
Однородный, ха-
рактерный для то-
матов технической
или биологической
зрелости с соответ-
ствующей окраской:
красный, оранжево-
красный, желтый
Свойственные
данному виду
продукции без
посторонних при-
вкуса и запаха
Слегка размяг-
ченная, близкая к
консистенции све-
жих овощей, со-
хранившихсвою
форму