ГОСТ Р 54683—2011
6.12.2 Если результаты контроля органолептических и физико-химических показателей в объеди-
ненной пробе удовлетворительны, партию принимают.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических по-
казателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по
ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6]—[8].
7.2 Массу нетто (см. 6.2) каждой потребительской упаковочной единицы продукции определяют
взвешиванием на весах класса точности не менее 4 с пределом взвешивания, соответствующим изме-
ряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10
°
С.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки (см. 5.5.1, 5.5.2, 6.9) проводят визуально.
7.4 Определение органолептических показателей
Органолептические испытания проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо осве-
щенных.
Внешний вид (форма, размер, цвет) фруктов определяют в замороженном состоянии.
Вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в размороженном состоянии органолептически.
Вкус, запах, консистенцию быстрозамороженных овощных смесей определяют в приготовленном
виде.
7.5 Определение физико-химических показателей
7.5.1 Массовая доля минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3.
7.5.2 Наличие примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.
7.5.3 Наличие посторонних примесей — визуально.
7.5.4 Температуру продукции определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от
минус 25
°
С до плюс 10
°
С, с ценой деления 0,1
°
С или другими приборами, обеспечивающими измере-
ние температуры в заданном диапазоне с указанной точностью.
7.6 Определение показателей безопасности
7.6.1 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- ртути — по ГОСТ 26927, [9].
7.6.2 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [10], [11] .
7.6.3 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.
7.6.4 Определение радионуклидов — по [6] — [8].
7.6.5 Общие правила проведения микробиологических испытаний — по ГОСТ Р ИСО 7218. Отбор
проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культи-
вирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
7.6.6 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек (колиформных) — по ГОСТ Р 52816;
- патогенных микроорганизмов рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814;
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по
ГОСТ 10444.15;
- количества дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.
7.6.7 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [12].
7.6.8 Определение бактерий Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921.
8 Транспортирование и хранение
15
8.1 Быстрозамороженные овощи и их смеси транспортируют транспортными средствами, приспо-
собленными для перевозки замороженных продуктов питания, при температуре не выше минус 18 °С в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.