ГОСТ Р 54683—2011
ми, проколами, ушибами и т. д.), вызванные механическими воздействиями, в том числе овощи с легки-
ми механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.
3.5 дефектные овощи: Овощи, поврежденные вредителями и болезнями.
3.6 примеси растительного происхождения: Фрагменты овощей (стеблей, листьев, стручков
и др.) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных
овощей.
4 Классификация
4.1 Быстрозамороженные овощи изготавливают в соответствии с видовой принадлежностью в
виде целых овощей или в виде нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками, шайбами,
полосками.
4.2 Быстрозамороженные продукты в зависимости от способа обработки изготавливают:
- свежезамороженные овощи целые или резаные на части, не подвергавшиеся в процессе пред-
варительной подготовки термической обработке (бланшированию);
- быстрозамороженные овощи, картофель, грибы целые или резаные на части, которые в процес-
се подготовки подвергают термической обработке (бланшированию).
4.3 Быстрозамороженные смеси изготавливают из быстрозамороженных овощей в соответствии
с рецептурой продукта.
4.4 Рекомендуемый к производству ассортимент быстрозамороженных овощей приведен в при-
ложении А.
5 Технические требования
5.1 Быстрозамороженные овощи и овощные смеси изготавливают в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по технологической инструкции и по рецептуре на производство быстрозаморо-
женных овощей (монокультуры) и овощных смесей конкретных наименований, с соблюдением требова-
ний установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей и их смесей,
включая общие требования и требования к отдельным видам быстрозамороженных овощей, приведе-
ны в таблицах 1—3.
Таблица 1 — Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженных овощей
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид
Цвет
В замороженном состоянии
Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, под-
готовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от на-
секомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного
происхождения и других посторонних примесей
Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам
овощей в свежем или термически подготовленном виде
Вкус и запах
Консистенция
В размороженном состоянии
Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей в свежем
или термически подготовленном виде, без посторонних привкуса и запаха
Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих или термически подготов-
ленных овощей
4
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [1]—[3].