ГОСТ Р 54315—2011
3.10 упитанность взрослого крупного рогатого скота (туши): Степень развития мышечной и
жировой ткани, определяемая прощупыванием у животного (на тушах — визуально).
3.11 упитанность телят и телят-молочников (туши): Степень развития мускулатуры, опреде-
ляемая прощупыванием у животного (на тушах — визуально).
3.12 говядина от молодняка крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате пере-
работки молодняка крупного рогатого скота.
3.13 говядина от взрослого крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате перера-
ботки взрослого крупного рогатого скота.
3.14 категория говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от
молодняка крупного рогатого скота в зависимости от массы туш, класса и подкласса.
3.15 класс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от мо-
лодняка крупного рогатого скота в зависимости от форм и развития мышц.
3.16 подкласс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от
молодняка крупного рогатого скота в зависимости от упитанности туш.
3.17 категория говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной те-
лятины: Характеристика говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной теляти-
ны в зависимости от упитанности туш.
4 Классификация
4.1 В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:
молодняк — бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы — первотелки (МКП);
взрослый скот — коровы (ВК), быки (ВБ);
телята-молочники (ТМ);
телята (Т).
4.2 Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отлич-
ная, хорошая, удовлетворительная, низкая (см. 5.2.1).
4.3 Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.
4.4 Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.
4.5 Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима,
экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая (см. 5.2.9).
4.6 Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.
4.7 Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
4.8 По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
4.9 По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную.
5 Технические требования
5.1 Крупный рогатый скот, говядину, телятину и молочную телятину оценивают по требованиям
настоящего стандарта.
Переработку крупного рогатого скота и выработку говядины, телятины и молочной телятины про-
водят по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации*.
Говядина, телятина и молочная телятина должны соответствовать требованиям, установленным
нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
3
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [1], [3].