ГОСТ Р 54315—2011
Таблица 10
Коровы
Быки
КатегорияХарактеристика (низшие пределы)
ПерваяМышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седа-
лищные бугры, маклоки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от восьмого ребра к
седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра,
тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков
ВтораяМышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвон-
ков, седалищные бугры и маклоки выступают, подкожный жир имеется в виде небольших участков в
области седалищных бугров, поясницы и последних ребер
ПерваяМышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклые, остистые отростки
позвонков не выступают
ВтораяМышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно вы-
полнены, лопатки и маклоки выступают
5.2.13 Молочную телятину подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанны-
ми в таблице 11.
Таблица 11
10
Категория
Характеристика (низшие пределы)
Первая
Формы туловища округлые, бедра выполнены, мускулатура раз-
вита хорошо, остистые отростки позвонков не выступают. Цвет
мяса от розово-молочного до светло-розового. Отложения жира
имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами
на бедрах