ГОСТ Р 54315—2011
ГОСТ Р 52830—2007 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и опре-
деления количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све-
жести
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэроб-
ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16020—70 Скот для убоя. Термины и определения
ГОСТ 19496—93 Мясо. Метод гистологического исследования
ГОСТ 21237—75 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 23392—78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-
лизов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Нацио-
нальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим еже-
месячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен-
ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
2
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, ГОСТ 16020, а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 молодняк крупного рогатого скота: Бычок в возрасте от 8 мес до двух лет; бычок-кастрат,
телка и корова-первотелка в возрасте от 8 мес до трех лет.
3.2 корова-первотелка: Молодая самка крупного рогатого скота, телившаяся один раз.
3.3 взрослый крупный рогатый скот: Коровы двух и более отелов, быки старше двух лет.
3.4 теленок: Крупный рогатый скот независимо от пола в возрасте от 3 до 8 мес.
3.5 категория молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рога-
того скота в зависимости от живой массы, класса и подкласса.
3.6 класс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого
скота в зависимости от выполненности форм тела и развития мускулатуры.
3.7 подкласс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогато-
го скота в зависимости от упитанности.
3.8 категория взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников: Характеристи-
ка взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников в зависимости от упитанности.
3.9 упитанность молодняка крупного рогатого скота (туши): Степень развития жировой ткани,
определяемая прощупыванием животного (на тушах — визуально).