ГОСТ Р 54315—2011
- на говядину от взрослого крупного рогатого скота: коров двух и более отелов ставят клеймо со-
ответствующей категории с обозначением внутри клейма букв «ВК»;
- на говядину от взрослого крупного рогатого скота: быков в возрасте старше двух лет ставят клей-
мо соответствующей категории с обозначением внутри клейма букв «ВБ»;
- на молочную телятину ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клей-
ма букв «ТМ»;
- на телятину от телят в возрасте от 3 до 8 мес ставят клеймо соответствующей категории с обо-
значением внутри клейма буквы «Т».
На тушах, полутушах, перечисленных в 5.2.22, справа от клейма ставят штамп букв «ПП» высотой
20 мм.
6.6 Транспортная маркировка упакованных туш, полутуш и четвертин — по ГОСТ 14192 с нанесе-
нием манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
6.7 Маркировка говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Се-
вера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
7 Упаковка
7.1 Говядину и телятину выпускают без упаковки или в упаковке, молочную телятину только в
упаковке.
7.2 Все используемые для упаковки материалы и тара должны быть разрешены уполномоченным
органом в установленном порядке к применению для контакта с данной группой продукции и должны
обеспечивать сохранность и товарный вид мяса при транспортировании и хранении в течение всего
срока годности.
7.3 Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
7.4 Допускается использование многооборотной тары, бывшей в употреблении, после ее сани-
тарной обработки.
7.5 Масса нетто продукции в контейнерах и таре-оборудовании — не более 250 кг.
7.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного
термического состояния и одной даты выработки.
7.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест-
ности, — по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Подготовку крупного рогатого скота к приемке и его приемку проводят по технологическим
инструкциям, утвержденным в установленном порядке, непосредственно на предприятиях, выращива-
ющих скот, или на мясокомбинатах с соблюдением требований, установленных нормативными право-
выми актами Российской Федерации* и [4].
8.1.1 Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, принимают партиями. Под партией по-
нимают любое количество крупного рогатого скота одного пола и возраста, поступившее в одном транс-
портном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным
ветеринарным сопроводительным документом. Приемку и сдачу крупного рогатого скота осуществляют
по живой массе или по количеству и качеству говядины и телятины.
8.1.2 При приемке партии крупного рогатого скота проверяют правильность оформления сопро-
водительных документов, проводят ветеринарный осмотр всех животных в партии и определяют их
качество.
8.1.3 При приемке крупного рогатого скота по живой массе осмотру и оценке подлежит весь круп-
ный рогатый скот в партии.
Взрослый крупный рогатый скот, телят и телят-молочников взвешивают индивидуально или груп-
пами животных, однородных по категориям.
Молодняк крупного рогатого скота взвешивают индивидуально или группами животных, однород-
ных по категориям.
14
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].