ГОСТ Р 54315—2011
8.1.4 При разногласиях в определении категории крупного рогатого скота проводят контрольный
убой всего спорного поголовья. Качество живого скота после контрольного убоя оценивают по требова-
ниям, указанным в 5.2.9, 5.2.12 — 5.2.14.
8.2 Приемку говядины, телятины и молочной телятины проводят партиями по количеству и каче-
ству туш (полутуш). Под партией понимают любое количество говядины, телятины и молочной теля-
тины, однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной
сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и одним
ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при не-
совпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при нали-
чии);
- наименование продукции;
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.2.1 Приемку говядины, телятины и молочной телятины проводят по показателям и требовани-
ям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши и полутуши.
8.2.2 Для оценки качества говядины, телятины и молочной телятины проводят выборку из разных
мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 13.
Таблица 13
Объем партии, количество туш (полутуш)
Количество отобранных туш (полутуш)
До 10 включ.
Св. 10 » 100»
» 100 » 1000»
» 1000 » 3000»
» 3000 » 5000»
» 5000
Все
5
10
15
20
35
8.2.3 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсич-
ных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионукли-
дов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
8.2.4 При получении неудовлетворительных результатов в партии более 10 туш ( полутуш) прово-
дят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии. Результаты повторных испы-
таний распространяют на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов в партии до
10 туш ( полутуш) бракуют всю партию.
9 Методы контроля
9.1 Принадлежность крупного рогатого скота к определенной категории устанавливают в соответ-
ствии с 5.2.1, 5.2.4 — 5.2.6.
Принадлежность говядины, телятины и молочной телятины к определенной категории — в соот-
ветствии с 5.2.9, 5.2.12 — 5.2.14.
9.2 Определение массы
15
,
9.2.1 Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взве-
шивании на весах для статического взвешивания с числом поверочных делений не менее 2000 кг при