1
Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот для убоя, говядину, телятину и
молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в розничной
торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.2.20 и 5.2.21, требования к качеству —
в разделе 5, к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорам-
феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50454—92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предпола-
гаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455—92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арби-
тражный метод)
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-
амперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка)
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для
микробиологических исследований
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-
амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выделения бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бакте-
рий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 54315—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ УБОЯ
ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ
И ЧЕТВЕРТИНАХ
Технические условия
Cattle for slaughter. Beef and veal carcasses, semi-carcasses and quarters. Specifi cations