ГОСТ Р 54315—2011
Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до трех лет характеризуется наличи-
ем двух пар постоянных резцов в соответствии с рисунком 7.
Рисунок 7
Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше трех лет характеризуется наличием трех
и более пар постоянных резцов.
9.4 Измерение температуры
Температуру говядины и телятины, в т. ч. молочной телятины, определяют в толще тканей на глу-
бине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30
°
С до 120
°
С, ценой
деления 0,1
°
С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диа-
пазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.
9.5 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р ИСО 7218,
ГОСТ 7269, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.
9.6 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.
9.7 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб образцов и испы-
тания — по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.
9.8 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 52830, ГОСТ Р 50454,
ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 51921, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237, [7] и [8].
9.9 Определение содержания токсичных элементов:
ртути — по ГОСТ 26927, [9];
мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [10] — [12];
кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [10] — [12].
9.10 Определение пестицидов — по [13] — [15].
9.11 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, [16] — [19].
9.12 Определение радионуклидов — по [20].
9.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими ха-
рактеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Крупный рогатый скот перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок живого скота, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны
быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается
доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.
10.2 Транспортирование говядины, телятиныимолочнойтелятиныпроводятвсемивидамитранс-
порта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте
данного вида.
10.3 Условия хранения и сроки годности говядины, телятины и молочной телятины в охлажден-
ном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 14.
17