ГОСТ Р 56746—2015 / ISO/TS 22002-2:2013
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции
Ч а с т ь 2
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Prerequisite programmes on food safety. Part 2. Catering
Дата введения — 2016—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выпол
нения программ PRP для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой про
дукции в общественном питании.
Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые занимаются переработкой, из
готовлением. реализацией, транспортированием и обслуживанием в сфере общественного питания и
которые намерены внедрить программы PRP в соответствии с требованиями, установленными в раз
деле 7 ISO 22000.
Область применения настоящего стандарта включает общественное питание, бортовое пита
ние на воздушных судах, на железной дороге, банкетное обслуживание, деятельность заготовочных и
доготовочных предприятий питания, школьных столовых и столовых на предприятиях, в больницах
и лечебно-профилактических учреждениях, питание в гостиницах, ресторанах, кафе, службы питания
и деятельность предприятий торговли продовольственными товарами.
П р и м е ч а н и е — Некоторые требования не могут быть применимы для малых и средних предприятий.
Потребители услуг общественного питания могут принадлежать к разным группам, таким как
дети, пожилые и/или больные люди.
В некоторых странах термин «служба питания» употребляется каксиноним общественного питания.
Применение настоящего стандарта не освобождает пользователя от соблюдения текущего и дей
ствующего законодательства. При наличии национальных норм для параметров (в том числе тем
пературы). приведенных в настоящем стандарте, в сфере индустрии питания должны применяться
национальные требования.
Деятельность в сфере общественного питания разнообразна по своему характеру, и не все тре
бования. приведенные в настоящем стандарте, применимы к конкретному предприятию или процессу.
Несмотря на то. что применение настоящего стандарта не является обязательным для подтверж дения
соответствия 7.2 ISO 22000. установлено требование о необходимости обоснования и докумен
тирования отклонений (сделанных исключений или принятых альтернативных мер), если при внедре
нии программ PRP будет применена ссылка на настоящий стандарт. Любые принятые исключения
или альтернативные меры не должны оказывать влияния на способность организации соответствовать
требованиям ISO 22000.
Настоящий стандарт детализирует требования, которые следует применять в соответствии с
7.2.3 ISO 22000.
Настоящий стандарт дополнительно учитывает другие аспекты, такие как процедура отзыва про
дукции. которая имеет значение для деятельности в сфере общественного питания.
Издание официальное
1