ГОСТ Р 56746—2015
Зоны как снаружи, так и внутри помещений для пищевой продукции должны содержаться в над
лежащей чистоте.
Жироуловители и канализационные коллекторы должны иметь пропускную способность, доста
точную для объема образующихся отходов, располагаться за пределами зоны изготовления и хране
ния пищевой продукции и содержаться надлежащим образом.
Управление накопленными отходами следует осуществлять таким образом, чтобы не допустить
их превращения в источник загрязнения.
4.8.2 Обращение с отходами
В помещениях для изготовления блюд отходы должны помещать в съемные, водонепроницае
мые и прочные мусорные пакеты, находящиеся в специальных маркированных контейнерах. Контей
неры должны закрываться крышками, удаляться из производственной зоны (участка) по мере их на
полнения мусором и отходами или после каждой рабочей смены, отходы должны перекладываться в
закрытые контейнеры, которые должны быть размещены за пределами производственной зоны.
Контейнеры с отходами должны быть расположены отдельно от мест хранения пищевой про
дукции в закрытой зоне, вьщеленной специально для этой цели. Температуру должны поддерживать по
возможности максимально низкой, а зона должна быть оборудована хорошей вентиляцией, осве
щением и защитой от насекомых и грызунов. Зона должна быть легко доступной для чистки, мойки и
дезинфекции. Контейнеры для отходов должны очищать и дезинфицировать по мере необходимости.
Пустые упаковки и оберточную бумагу должны удалять так же. как и другие отходы. Для облегче
ния удаления отходов может быть использован компактор, который должен быть размещен за преде
лами производственных зон (участков).
Пищевые отходы должны хранить в непроницаемых для вредителей контейнерах и/или склади
ровать штабелями на возвышении от уровня пола и на удалении от стен. При необходимости отходы
следует собирать в крытые непроницаемые для вредителей контейнеры. Отработанное масло (фри-
тюрные жиры) должны хранить в промаркированном закрытом контейнере до момента его вывоза. На
предприятии должно быть обеспечено надлежащее хранение и удаление отработанного масла.
4.9 Борьба с вредителями и животными
4.9.1 Борьба с вредителями
На предприятии должна быть документально оформлена и внедрена эффективная программа
постоянной борьбы с вредителями. Данная программа должна включать пврочень эффективных и не
прерывных мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции и вредителями для предотвращения их
привлечения, проникновения, нахождения и/или распространения. Предприятие питания и прилега
ющие территории должны подвергать периодическим осмотрам для обеспечения отсутствия заражен
ности. В случаях проникновения вредителей в здание должны приниматься меры по их уничтожению и
проверяться эффективность этих мер. Результаты должны оформляться в виде записей. Здания
должны содержаться в надлежащем состоянии для предотвращения проникновения в них вредителей, а
все места проникновения вредителей должны быть заделаны.
Меры по борьбе с вредителями, включающие в себя обработку механическими, биологическими
средствами или химическими реагентами, разрешенными компетентными органами для использова
ния в этих целях, должны быть внедрены на предприятии общественного питания персоналом с соот
ветствующей квалификацией и подготовкой. Должны вестись соответствующие записи о применяемых
пестицидах.
Химические средства должны использовать в случаях, если иные меры не могут быть примене
ны. и данные средства должны быть пригодны или одобрены для применения в зонах (на участках)
изготовления блюд. Перед применением пестицидов должны принять меры по защите пищевой про
дукции. оборудования и инвентаря от загрязнения. Применение пестицидов должны осуществлять,
не создавая угроз для безопасности или пригодности пищевой продукции. После применения
пестицидов имеющиеся оборудование и инвентарь должны быть тщательно очищены для удаления
всех остатков перед его дальнейшим использованием. Пестициды должны надлежащим образом
маркировать и хра нить в закрытой зоне, предназначенной специально для этой цели.
4.9.2 Отсутствие домашних животных
Домашние животные не должны допускаться в зоны, где пищевая продукция хранится или обра
батывается. поскольку они являются источником загрязнения.
— Возможно применение региональных и национальных норм, регулирующих отсутствие
П р и м е ч а н и е
домашних животных.
11