8
прием в другую колбу и перемешивают в течение 5 мин, после чего используют ее для подготовки
анализируемойпробы.
Еслиотстоявшаясясмесьнеимеетчеткогоразделафаз, товесьобъемподготовленнойпробы
используютдляприготовленияанализируемойпробы.
Недопускаютсяконсервацияихранениеподготовленныхводныхвытяжекпроботработанных
буровыхрастворов.
Подготовкаводныхвытяжекизпробтвердыхпромышленныхотходов
Передприготовлениемводнойвытяжкиизтвердыхпромышленныхотходовотобраннуюпробу
твердых промышленных отходов разрыхляют и тщательно осматривают. В случае обнаружения
частицразмеромболее 10 ммихизмельчаютспомощьюметаллическогошпателядоразмераменее
10 мм. Недопускаетсяизмельчатьсмесьспомощьюмеханизированныхустройств.
Измельченнуюпробуотходоввысушиваютнавоздухепритемпературе (20 ± 5) °Сдовоздушно-
сухогосостоянияввытяжномшкафуиливхорошопроветриваемомпомещении.
Воднуювытяжкуизвысушеннойпробыотходовготовятвсоотношении — твердыепромышлен-
ныеотходы : дистиллированнаявода, соответственно 1:10, следующимспособом.
Вколбувместимостью 1500 см
3
вносят 100 гсухоймассыпробытвердыхпромышленныхотхо-
дов, добавляют 1000 см
3
дистиллированнойводы (см. 5.2) иперемешиваютвтечение 6—7 чсисполь-
зованиеммагнитноймешалки (илиорбитальногошейкера) сминимальнойскоростьюперемешивания,
прикоторойпробатвердыхпромышленныхотходовподдерживаетсявовзвешенномсостоянии.
П р и м е ч а н и е — Для приготовления 900 см
3
водной вытяжки обычно требуется 100 г сухой массы
пробы отходов.
Не допускается использовать для приготовления водной вытяжки менее 20 г сухой массы пробы
отходов и менее 200 см
3
дистиллированной воды.
Послеокончанияперемешиваниясмесьвыдерживаютпритемпературеот 2 °Сдо 4 °Свтечение
12—14 ч, затемжидкостьнадосадкомосторожнопереливаютвдругуюколбу, послечегоиспользуют
еедляподготовкианализируемойпробы.
П р и м е ч а н и е — Жидкие промышленные отходы тестируют без разбавления, а также при разбав-
лениях в 10, 100, 1 000 и 10 000 раз.
Допускаетсяхранениеподготовленныхводныхвытяжекизтвердыхпромышленныхотходовпри
температуре от 2 °С до 4 °С не более 48 ч.
Подготовкаводныхвытяжекизпробдонныхотложений
Передприготовлениемводнойвытяжкииздонныхотложенийотобраннуюпробудонныхотложе-
нийвысушиваютнавоздухепритемпературе (20 ± 5) °Сдовоздушно-сухогосостояния, удаляютос-
таткирастений, камешкиит. п., затемизмельчаютвступкеипросеиваютчерезситосотверсти-
ямидиаметром 1 мм.
Послепросеиваниянавескупробыдонныхотложенийвносятвколбу (стакан) изаливаютдистил-
лированнойводой (см.5.2) всоотношении 1:4пообъему, перемешиваютсиспользованиеморбитально-
гошейкера (иликачалки-мешалки) втечение 2 ч. Послеокончанияперемешиваниясмесьвыдерживают
втечение 1 чпритемпературе (20 ± 5) °С, азатемвтечение 12—14 чвыдерживаютпритемпературе
от 2 °С до 4 °С. Затем жидкость над осадком осторожно переливают в другую колбу и фильтруют,
послечегоиспользуютдляподготовкианализируемойпробы.
Допускаетсяхранениеподготовленныхводныхвытяжекдонныхотложенийпритемпературеот
2 °С до 4 °С не более 72 ч.
Подготовка водныхвытяжекизпробгрунтовипочв
Передприготовлениемводнойвытяжкиизпробгрунтовипочвотобраннуюпробугрунтовподго-
тавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 30416, ГОСТ 27753.2, почв — ГОСТ 17.4.4.02.
Воднуювытяжкуизпробыгрунта (почвы) готовятследующимспособом:
В колбу вместимостью 1000 см
3
вносят 100—200 г высушенной подготовленной пробы грунта
(почвы), заливаютдистиллированнойводой (см. 5.2) всоотношении 1:4пообъемуиперемешиваютс
использованиеморбитальногошейкера (иликачалки-мешалки) втечение 2 ч.
После окончания перемешивания смесь выдерживают при температуре (20 ± 5) °Свтечение
30 мин, затемжидкостьнадосадкомосторожнопереливаютвдругуюколбу ифильтруют.
Оставшуюся часть осадка в колбе встряхивают до взмучивания взвешенных частиц пробы и
фильтруютчерезобеззоленныефильтры «белаялента» сприменениемвакуумноговодоструйного
ГОСТР 54496—2011