ГОСТ 33692—2015
Наименование
показателя
Значенияпоказателядляживотныхбелков
высшейкатегориипервой категории
Массовая доля коллагена к массе общего белка.
%,не менее70,060.0
Влагосвязывающая способность. %. не менее:
- в холодной воде
- в горячей воде
500
Регламентируется в документе, в соответствии
с которым животные белки изготовлены
Гелеобразующаяспособность. %, не менее:
- в холодной воде
- в горячей воде
400
Регламентируется вдокументе, в соответствии
с которым животные белки изготовлены
Жироэмульгирующая способность. %. не менее
Регламентируется вдокументе, в соответствии
с которым животные белки изготовлены
П р и м е ч а н и е — Животные белки, имеющие отклонения по значениям нормируемых показателей
до 20 % (для массовой доли жира —до40 %), относят ко второй категории.
5.2.3 Микробиологические показатели животных белков не должны превышать норм, установлен
ных [1]. [2] или нормативными и правовыми документами, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в животных
белках не должно превышать норм, установленных [1]. [2] или нормативными и правовыми документами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для производства животных белков применяют коллагенсодержащее сырье (свиную шкурку,
говяжий спилок, жилки и сухожилия и др.), полученные при переработке убойных животных, а также при
разделке говядины по ГОСТ 779. ГОСТ 31797 и свинины по ГОСТ 31476. ГОСТ 31778.
5.3.2 Используемое для производства животных белков сырье животного происхождения подлежит
ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2]. а также норматив
ным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки — по (1]. [3] или нормативным правовым документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнитель
ной информации:
- наименование продукта с указанием вида животного белка (по 4.1). категории (по 4.2):
- обозначение настоящего стандарта.
Примеры маркировки:
1 яСвиной соединительнотканный белок высшей категории».
2 кКомбинированный соединительнотканный животный белок высшей категории».
П р и м е ч а н и е — Для комбинированных белков вид животного белка не указывают, а приводят допол
нительно сведения о составе всоответствии с (3].
Пример указания состава комбинированных белков — «Состав: говяжий белок, свиной белок».
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки — по [1]. (3). или нормативным правовым документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192 с нанесением манипуляци
онных знаков: «Пределы температуры». «Беречь от влаги».
5.4.3 Маркировка животных белков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности. — по ГОСТ 15846.
5