ГОСТ 33692—2015
7.8.4 Обработка результатов
Массовую долю жира Х7, %. вычисляют по формуле
v (m5-m 4)-100
*7 =
-------
mj
-------
(14)
где ms — масса колбы с жиром, г.
т4 — масса колбы, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
тг — масса пробы.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных измерений, округленное до первого десятичного знака, если удовлетворяются условия повто
ряемости (сходимости).
7.8.5 Метрологические характеристики
7.8.5.1Точность метода установлена межлабораторными испытаниями выполненными в соответ
ствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р = 0.95 приведены
в таблице 7.
Т а б л и ц а 7
Наименование
определяемого
показателя
Показатели точности
Диапазон измерений
массовой доли, %
Границы относительной
погрешности
t
8. К.
Предел
повторяемости
(сходимости)
г. Ъ
Предел
воспроизводимости
ft.%
Массовая доля жира
(метод Сокслета)
От 0.2 до 15 включ.
15
0.10х^
0.25Хср
Хер— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, %;
ХсР— среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях. %.
7.8.5.2Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним опе
ратором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и
реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) г, значения которого приведены
в таблице 7.
|х, - х2|S г(15)
где х, и х2— результаты двух параллельных измерений. %;
г— предел повторяемости, %.
7.8.5.3 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лаборато
риях. не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 7.
\X ,-X 2\£ R(16)
где X) и Х2— результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях. %;
R — предел воспроизводимости, %.
7.8.5.4 Границы относительной погрешности, результата измерений (± б), при Р = 0.95. при соблюде
нии условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 7.
7.9 Определение молекулярной массы белка
7.9.1 Сущность метода
Метод основан на явлении миграции заряженных молекул белков в полиакриламидном геле под
действием внешнего электрического поля, в соответствии с их молекулярной массой. Для денатурации
16