ГОСТ 33692—2015
до тех пор. пока после центрифугирования не появится отделившийся неэмульгироеанный слой (вода и/
или масло). В случае отделения воды и/или масла после центрифугирования при проведении первого
испытания, испытание повторяют, каждый раз уменьшая количество внесенной воды и масла на 10 г до
тех пор. пока после центрифугирования в пробирке с белковой суспензией не будет отделившихся воды
и/или масла.
Определение эмульгирующей способности в горячей воде проводят аналогично, но при добавле
нии воды с температурой (80 ± 5) °С и последующем охлаждении приготовленной суспензии до (4 ± 2)СС.
7.13.3 Обработка результатов
Для определения соотношения «животный белок: вода: масло» принимают максимальное количе
ство воды и масла, внесение которых обеспечивало отсутствие неэмульгированных слоев в пробирке в
виде воды и/или масла, результат выражают в г воды и масла на 1 г белка.
7.14 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по
ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) — по ГОСТ 31747;
- патогенных микроорганизмов, в том числе:
Salmonella — по ГОСТ 31659.
7.15 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- хрома — по ГОСТ EN 14083.
7.16 Определение антибиотиков — по ГОСТ ISO 13493. ГОСТ 31903. ГОСТ 31694 и нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Определение пестицидов — по ГОСТ 32308. [5]—[8] и нормативным документам, действую
щим на территории государства, принявшего стандарт.
7.18 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161.
8 Т р а н сп о р ти р о ва н и е и хранение
8.1 Животные белки транспортируют всеми видами транспорта при температуре не выше
25 “С и относительной влажности воздуха не более 70 %. В пакетированном виде транспортируют по
ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и
размерами по ГОСТ 24597.
8.2 Хранонио
8.2.1 Животные белки хранят при температуре не выше 25 СС и относительной влажности воздуха
не более 70 %.
8.2.2 Хранение животных белков на складах транспортных предприятий не допускается.
8.2.3 Сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность
продукции устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение животных белков, отправляемого в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
21