ГОСТ 33692—2015
внесенной воды на 10 г,до тех пор. пока после центрифугирования в пробирке с белковой суспензией не
будет отделившейся влаги.
Определение влагосвязывающей способности в горячей воде проводят аналогично, но при добавле
нии воды с температурой (80 ± 5)°С с последующим охлаждением приготовленной суспензии до (4± 2)°С.
7.11.3 Обработка результатов
Влагосвязывающую способность ВСС. %. вычисляют по формуле
~ Й7
ВВС =
me-100
(
20
)
где ть — максимальное количестводобавленной воды, внесение которого обеспечивает отсутствие от
деления влаги в пробирке, г,
100 — коэффициент пересчета в проценты;
т 7 — масса пробы животного белка, г.
7.12 Определение гелеобразующей способности
7.12.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Весылабораторныепо ГОСТ24104 спределомдопускаемой абсолютной погрешности ноболее± 0.01 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Гомогенизатор, обеспечивающий частоту вращения ножей 4000 об/мин.
Сита из проволочной сетки с размерами отверстий 0.5 мм.
7.12.2 Проведение испытания
На лабораторных весах взвешивают 10 г животного белка и от 100до 300 гдистиллированной воды
с шагом 10 г. воду и животный белок переносят в гомогенизатор и гомогенизируютпри скорости вращения
ножей 4000 об/мин в течение 30 с. Полученную суспензию выдерживают втечение 30 мин и помещают на
сито с размером отверстий 0.5 мм. Через 10 мин определяют проходимость геля через отверстия сита.
В случае если гель не проходит через отверстия сита, испытание повторяют, каждый раз увеличивая ко
личество внесенной воды на 10 г,до тех пор, пока не появится отделившийся через отверстия сита гель.
Определение гелеобразующей способности в горячей воде проводят аналогично, но при добавле
нии воды с температурой (80 ± 5) °С последующем охлаждении приготовленной суспензии до (4 ± 2) °С.
7.12.3 Гелеобразующую способность ГО, %, вычисляют по формуле
ГО =
т
^-100
ГПд ’
(
21
)
где тй — максимальное количество добавленной воды, внесение которого обеспечивает непроходи
мость геля через отверстия сита. г.
100 — коэффициент пересчета в проценты.
та — масса пробы животного белка, г.
7.13 Определение жироэмульгирующой способности
7.13.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с проделом допускаемой абсолютной погрешности неболее ± 0.01 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 м/с.
Гомогенизатор, обеспечивающий частоту вращения ножей 4000 об/мин.
Стакан В-1-150 ТС. В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Пробирки центрифужные вместимостью 10 см3.
Масло подсолнечное по ГОСТ 1129.
7.13.2 Проведение измерения
На лабораторных весах взвешивают 10 гживотного белка. 150 гдистиллированной воды и 150 г под
солнечного масла, переносят в гомогенизатор и гомогенизирут при скорости вращения ножей 4000 об/мин
течение 60 с. выдерживают в течение 60 мин при температуре (4± 2) °С. Полученную эмульсию переносят в
центрифужные пробирки вместимостью 10 см3 и центрифугируют в течение 10 мин при линейной ско
рости центрифуги 50 м/с. В случав отсутствия отделившихся воды и/или масла в пробирке после центри
фугирования. испытание повторяют, каждый раз увеличивая количество внесенной воды и масла на 10 г.
20