ГОСТ 33692—2015
V2— объем 0,1 моль/дмз раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование при изме
рении контрольной пробы, см3;
К — поправочный коэффициент к концентрации 0.1 моль/дм3 раствора соляной кислоты (опре
деляют в соответствии с ГОСТ 25794.1);
т — масса пробы, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных из
мерений. если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).
7.6.6 Метрологические характеристики
7.6.6.1Точность метода установлона межлабораторными испытаниями, выполненными в соответ
ствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р - 0.95 приведены в
таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Наименование!
показателя
Диапазон измерений
массовой доли,
%
Предел
повторяемости
(сходимости)
г.%
Предел
воспроизводимости
R.V,
Границы
относительной
погрешности
Массовая
доля азота, %
От 6.0до 17.5
0.08хср
0.16Хср
5
Хер
— среднеарифметическое значение результатовдвух параллельных измерений, %;
Хср—среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях. %.
7.6.6.2Расхождение между результатами двух измерений, выполненных почти одновременно или
с небольшим промежутком времени одним и тем же оператором, в одной и той же лаборатории, с ис
пользованием одного и того же оборудования в условиях повторяемости не должно превышать предела
повторяемости (сходимости) г. значения которого приведены в таблице 5.
1*1
- х2| s г(5)
где х, и х2 — результаты двух параллельных измерений. %;
г — предел повторяемости. %.
7.6.6.3Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лаборато
риях, не должно превышать предела воспроизводимости R. значения которого приведены в таблице 5.
|Х ,-Х 2|(6)
гдеХ, и Х2 — результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях. %;
R — предел воспроизводимости, %.
Границы относительной погрешности (± й), при доверительной вероятности Р = 0.95. при соблюде
нии условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 5.
Содержание белка Х2. %. вычисляют по формуле
Х2= К •X ,,
(7)
где X] — содержание азота, найденное по формуле (4), %;
К — коэффициент пересчета содержания азота на белок, равный 5.62.
Содержание белка в пересчете на сухое вещество Х3вычисляют по формуле
2-100
—
100- W
где Х2— содержание белка, найденное по формуле (7). %;
W — влажность продукта. %.
Х3=
Х
-------
.
(
8
)
11