ГОСТ 33692—2015
Объемы выборки могут быть уменьшены при условии:
- отсутствия нареканий к поставщику на качество и безопасность коллагенсодержащего сырья для
изготовления животных белков:
- при внедрении на предприятии-производителе утвержденной программы, обеспечения безопас
ности продукции и ее поддержания, основанных на принципах ХАССП.
6.3 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия
приемке не подлежит.
6.4 Органолептические показатели животных белков определяют в каждой партии.
6.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических по
казателей, содержания токсичных элементое, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавлива ет
изготовитель животных белков в программе производственного контроля.
6.6 В случае наличия разногласий по качеству дополнительно проводят определение молекуляр
ной массы животного белка.
6.7 В случав разногласий по составу используемого сырья проводят определение видовой принад
лежности по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.
Проба для проведения органолептических и физико-химических исследований должна быть без
повреждений и изменений качества животных белков при транспортировании и хранении.
Пробу отбирают массой не менее 200 г и хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и из
менение химического состава.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671.
7.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ 26669. ГОСТ 26670.
Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
7.4 Определение органолептических показателей
Внешний вид и цвет животных белков определяют следующим образом: около 50 г пробы рассыпа
ют на чистый лист белой бумаги и подвергают визуальному осмотру.
Соответствие внешнего вида, запаха и цвета животных белков требованиям, представленным в
таблице 1, определяют органолептически. Помещение, в котором проводят органолептические испыта
ния. а также посуда, используемая при испытаниях, должны быть без посторонних запахов. Освещен
ность рабочих местдолжна быть не менее 500 лм рассеянным светом или светом люминесцентных ламп.
7.5 Определение массовой доли влаги
7.5.1 Сущность метода
Метод основан на высушивании навески пробы до постоянной массы при температуре (103 ± 2) еС.
7.5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точно
сти с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,001 г.
Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103 ± 2) °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336. содержащий эффективный осушитель.
Бюксы металлические.
Стаканчики СН-45ЛЗ или СН-60/14 по ГОСТ 25336.
7.5.3 Проведение испытаний
Бюксу (стаканчик) высушивают не менее 30 мин в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) ЭС.
Бюксу (стаканчик) охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью
результата до третьего десятичного знака.
В бюксу (стаканчик) помещают 3—5 г пробы и взвешивают с записью результата до третьего деся
тичного знака.
Бюксу (стаканчик) помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (103 ± 2) °С в
течение 1ч.
После этого бюксу (стаканчик) охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с
записью результата до третьего десятичного знака.
7