ГОСТ 33692—2015
В коническую колбу вместимостью 500 см3вносят 75 см3этилового спирта. 110 см3глицерина. Объ
ем доводят дистиллированной водой до 350 см3. Тщательно перемешивают и переносят в бутыль вме
стимостью 500 см3.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) *С. не более 6 мес, в плотно закрытой бутылке под тягой.
7.9.4.10 Обесцвечивающий раствор
В коническую колбу вместимостью 1000 см3 вносят 175 см3 ледяной уксусной кислоты, 250 см3
этилового спирта и доводят объем дистиллированной водой до 1000 см3. Содержимое тщательно пере
мешивают. переносят в бутыль вместимостью 1000 см3.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) еС, не более 6 мес. в плотно закрытой бутылке под тягой.
7.9.4.11 Буфер для растворения белковых проб
В химический стакан вместимостью 100 см3 вносят (0.01 ± 0,01) г бромфенола синего, (0.23 ± 0.01)
г этилендиаминтетрауксусной кислоты, 2.5 см3 раствора 0.5М трис-(гидрооксиметил)-аминометана при
pH = 6.8: 5.0 см3 глицерина, 0,4 см3 2-меркаптоэтанола и 4 см3 10 %-ного раствора додецилсульфата
натрия. Объем доводят дистиллированной водой до 50 см3. Тщательно перемешивают и переносят в
центрифужную пробирку вместимостью 50 см3.
Раствор хранят при температуре (4 ± 2) СС не более 3 мес.
7.9.5 Подготовка проб
Пробу массой 0,1 г, взвешенной с точностью до 0,001 г. помещают в центрифужную пробирку вме
стимостью 1,5 см3. Добавляют 1000 мм3 буфера для растворения белковых проб.
После чего, центрифужную пробирку ставят на термошейкер при температуре 95 °С в течение
5 мин при 350 об/мин. Полученную суспензию центрифугируют на центрифуге при 7 тыс. об/мин в тече
ние 10 мин. После центрифугирования надосадок осторожно отбирают дозатором и переносят в другую
центрифужную пробирку. Полученный раствор используют для дальнейших измерений.
7.9.6 Проведение измерений
Измерения проводят в камерах для вертикального электрофореза в соответствии с инструкцией к
прибору.
7.9.7 Обработка результатов
Для обработки результатов полиакриламидный гель после окончания процесса электрофореза по
мещают в денситометр (сканирующую гель-документирующую систему) и с помощью специализирован
ного программного обеспечения проводят идентификации белковых полос.
Для качественной идентификации пищевых белков полученные результаты в виде линий на элек-
трофореграмме сопоставляют с линиями стандартных образцов с заведомо известными молекулярны
ми массами.
Количественную обработку электрофореграммы проводят в денситометре в соответствии с ин
струкцией к прибору.
7.10 Допускается использовать другое лабораторное оборудование и аппаратуру с аналогичны
ми метрологическими характеристиками.
7.11 Определение влагосвязывающей способности
7.11.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0.01 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 м/с.
Гомогенизатор, обеспечивающий частоту вращения ножей 4000 об/мин.
Стакан В-1-150 ТС, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Пробирки центрифужные вместимостью 10 см3.
7.11.2 Проведение измерений
На лабораторных весах взвешивают 10 г животного белка и 100 г дистиллированной воды, пере
носят в гомогенизатор, после чего гомогенизируют при скорости вращения ножей 4000 об/мин в течение 30
с и выдерживают в течение 60 мин при температуре (4 ± 2) °С. Полученную суспензию переносят в
центрифужные пробирки вместимостью 10 см3и центрифугируют в течение 10 мин при линейной скоро
сти центрифуги 50 м/с. В случае отсутствия отделившейся влаги в пробирке после центрифугирования
испытание повторяют, каждый раз увеличивая количество внесенной воды на 10 г, до тех пор. пока по
сле центрифугирования не появится отделившаяся влага. В случае отделения влаги после центрифуги
рования при проведении первого испытания, испытание повторяют, каждый раз уменьшая количество
19