ГОСТ EN 12984-2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Машины и оборудование дли пищевой промышленности
ПЕРЕНОСНЫЕ ШИЛИ РУЧНЫЕ МАШИНЫ И ПРИБОРЫ С
РЕЖУЩИМ ИНСТРУМЕНТОМ С МЕХАНИЧЕСКИМ
ПРИВОДОМ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery and equipment. Portable and/or hand-guided machines
and appliances with mechanically driven cutting tools.
______________________ Safety and hygiene requirements_______________________
Дата введения — 2016 — 01 — 01
1. Область применения
1.1Настоящий стандарт распространяется на переносные и/или ручные
машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом (далее
- машины).
Настоящий стандарт устанавливает требования, которые необходимо вы
полнять при проектировании и производстве машин, оборудованных режущим
инструментом с электрическим, гидравлическим или пневматическим приво
дом (см рисунки 1-9).
Машины, на которые распространяется настоящий стандарт, используют
при первичной обработке туш животных, птицы и других продуктов, например,
рыбы, в промышленных цехах и торговых организациях.
Настоящий стандарт определяет все существенные опасности, опасные
ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией машин, указанных в
разделе 1«Область применения», когда их используют по назначению и в усло
виях, нарушение которых заранее учтено изготовителем (см раздел 4).
Издание официальное
1