ГОСТ EN 12984-2013
Приложение В
(обязательное)
Обычные опасности оборудования пищевой промышленности и снижение
требований, предъявляемых к машинам
В.1 Опасности отрезания и прокалывания
В.1.1 Опасностирежущего инструмента пил
Правила обращения с режущим инструментом пил, который должен пе
риодически сниматься. Режущий инструмент имеет острые кромки, поэтому
должны быть предприняты специальные меры предосторожности. Инструкция
по использованию и хранению должна быть включена в руководство по экс
плуатации
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
В.1.2 Опасность прокалывания
При неправильном обслуживании ножниц/клещей может возникать опас
ность прокалывания или пореза тела оператора и/или третьих лиц Инструкция
по использованию и хранению должна быть включена в руководство по экс
плуатации
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
В.2 Опасности при очистке
Риски при очистке оборудования в пищевой промышленности возрастают
в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку
опасных зон
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств,
применение которых необходимо для достижения гигиенических условий, тре
буемых для переработки пищевых продуктов При использовании опасных ве
ществ, например концентрированных едких растворов, должна быть обеспечена
возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких ве
ществе замкнутой системе, освобождающая оператора от контакта с ними Ес
ли контакт неизбежен, руководство по эксплуатации должно содержать соот
ветствующие рекомендации о необходимости выбора и использования подхо-
30