ГОСТ EN 12984-2013
А.3.1.2 Внутренние углы
Угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен
быть не менее 90° и должен иметь радиус не менее 3,2 мм (см рисунок А.2).
Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть
реализованы из-за особенностей проектирования, технологии изготовления
(например, сварка) или из экономических соображений (см рисунок А 2).
у-
2 3,2
У ; >: >;
\ л
I/
/
л
• / :
£
§
2
2 3,2
уу’.учу;’
2
- радиус, образованный сваркой
1
- радиус, образованньш механической
обработкой фасонным резцом
Рисунок А. 2-Углы и радиусы в пищевой зоне
В связи с особенностями производства отдельные детали машин могут
иметь углубления, выемки и углы с меньшими радиусами Эти детали должны
легко поддаваться очистке.
Допустимы углы более 135° без учета радиусов Тогда расстояние между
двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см рисунок А З).
СЛ
V
’
О i
I.ч4Ч.•• Ч
•
Ь V ч ■
1
2135
*
2135*л У
\
>
8.0
Х
ч
а
\ \ .Ч \:.
28.0
Рисунок А.3 - Углы в пищевой зоне
Если угол должен быть сформирован пересечением трех поверхностей,
тогда углы должны быть не менее 90° и должны иметь радиусы не менее
6,4 мм, допустимы также углы не менее 135° без радиуса (см рисунок А 4).
26