ГОСТ E N 12984-2013
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки
машин
А 1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответ
ствующими определениями
А 1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, вступа
ющие в контакт с пищевым продуктом, пищевая зона включает в себя также те
поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нор
мальных условиях работы, после чего возвращается в основной поток продукта
(см рисунки 13-20).
А. 1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя
поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать
при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см ри
сунки 13-20).
А 1.3 непищевая зона (non-food area): Все остальные поверхности, не
указанные выше (см рисунки 13-20).
А 1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между
которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы
затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности за
грязнения
А. 1.5 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спро
ектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление
загрязнений простыми способами, например промывкой вручную (см рисунок
АЛ).
24