ГОСТ EN 12984-2013
дящих средств индивидуальной защиты, а также любые другие рекомендации
по защите.
Проверку проводят осмотром машины и экспертизой ее документации
В.З Внешние влияния на электрическое оборудование
Многие машины пищевой промышленности подвергают воздействию
влаги окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опас
ность поражения электрическим током
Конструкторы должны использовать методы защиты, снижающие до ми
нимума возможности повреждения электрооборудования от прямого (или кос
венного) воздействия влаги
Проверку проводят технологическим испытанием машины и экспертизой
ее документации
В.4 Опасности от пренебрежения использованием средств
индивидуальной защиты
При эксплуатации машин пищевой промышленности необходимо ис
пользовать определенные средства индивидуальной защиты для снижения
остаточных рисков, например:
- перчатки для очистки и съема лезвий/полотен пил,
- фартуки для очистки
Руководство по эксплуатации должно содержать инструкцию по выбору
и использованию соответствующих средств индивидуальной защиты
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
В.5 Опасность обрабатываемых материалов
Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение о воз
можном вредном влиянии в форме аллергических реакций, раздражений, ток
сического или микробиологического воздействия на операторов обрабатывае
мых материалов или реагентов, рекомендованных для очистки.
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
31