ГОСТ ISO 15163—2014
7.7 Определение времени свертывания
Тщательно перемешивают содержимое каждой фракции, полученной в соответствии с 7.6.1 или
7.6.2 до отбора пробыдля анализа. Проводят необходимые разведения буферным раствором II(4.12.2)
для первой фракции и буферным раствором III (4.12.3)для второй фракции.
Определяют время свертывания первой и второй элюированных фракций в соответствии с
IS 011815|IDF 157 с учетом следующего.
Определяют первую фракцию вместе с контрольным рабочим раствором сычужного фермента и
вторую фракцию вместе с контрольным рабочим раствором говяжьего пепсина. Определяют время
свертываниядважды в быстрой последовательностидля каждой пары контрольных рабочихрастворов
и фракции, используя среднее времядля вычислений.
Для анализа молока на свертываемость в соответствии с ISO 11815|IDF 157, при необходимости,
допускается пятикратно увеличивать объем пробы, чтобы получить время свертывания в пределах от
350 до 550 с.
При этих условиях разводят соответствующий эталонный рабочий раствор сычужного фермента
тем же буфером, который использовалсядля элюирования конкретной фракции, чтобы сохранить теже
условия коагуляциидля пробы и эталонного рабочего раствора сычужного фермента. Если требуется в
три раза больший объем пробы (1,5 см3вместо 0.5 см3), то для испытания молока на свертываемость
следуетиспользовать втри разабольший объем эталонногорабочего раствора фермента (1,5см3вмес-
то0.5см3)(см. ISO 11815|IDF 157,9.5.1).
Для фракций пробы с очень низким уровнем химозина или пепсина допускается время свертыва
ния более 550с только после увеличения в пятьраз объема пробы на испытание.
Определяют время свертывания промежуточной иконечной фракцийпутемдобавления пятикрат
ного объема пробы (2.5см3 на 25 см3молока). Время свертываниядолжно бытьболее 1800 с, меньшее
время показывает, что разделение было неудовлетворительным.
Выполняют все анализы как можно быстрее после разделения химозина и пепсина из-за вероят
ностиденатурацииферментов в разбавленных растворах.
8 Вычислениеипредставление результатов
8.1 Вычисление активности химозина и пепсина, выражаемой в процентах
Активность химозина и говяжьего пепсина, выраженную в международных единицах свертывае
мости ММЕ/см3, как указано в ISO 11815|IDF 157. можно пересчитать на активность химозина ас, %, и
говяжьего пепсинаар.%, используя формулы соответственно
а « "«-ЮРО)
ар= ЮО - ас,(
2
)
гдепс— содержание химозина, выраженное в ММЕ/см3;
пр — содержание пепсина, выраженное в ММЕ/см3.
8.2 Вычисление активности химозина и говяжьего пепсина, в миллиграммах надм3
Концентрацию активного химозина и говяжьего пепсина выражают в миллиграммах на дм3, если
для приготовления субстрата используетсястандартный молочный порошок. Коэффициенты Кс, Кр,fcи
fpдля стандартного молочногопорошкапредоставлены поставщиком (Cecalait)1).Концентрациюр* (или
рсили рр)химозина или говяжьего пепсина в ферментном препарате, мг/дм3,вычисляют поформуле
где Кх(или Кс.или Кр) — коэффициент, применяемыйдля вычисления концентрации активногохимози
на или говяжьего пепсина, мг/дм3;
tx (или tc.или fp)— времясвертывания, полученное с использованием 0,5 см3фракции 1, с;
fx — поправочный коэффициент fc или fpдля времени задержки коагуляции, с;
VD— объем обессоленного препарата, используемогодля анализа (7.6), см3;
Cecalait. rue de Versailles. B.P. 70129.39802 POLIGNY. FRANCE (e-mail:
secretanat@cecalalt.fr)
. Информация
приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не свидетельствует о поддержке поставщика это го
продукта со стороны ISO или I0F.
7