ГОСТ Р 55298—2012
3.5пектиноваякислота: Полигалактуроновая кислота, состоящая из остатков D-
галактуроновой кислоты соединенных а-1,4 связями, в малой степени эторифицированмая остатками
метанола.
3.6 пектовая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, состоящий из
остатков a-D-галактуроновой кислоты, связанных 1,4-гликозидными связями, выделенная из
пектиновой кислоты пиролизом сложноэфирных групп.
3.7 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химичесхой реакции,
катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией ферментов (КФ).
принятой Международной комиссией по ферментам.
П р и м е ч а н и я
Системные названия ферментов.
Пектолитические ферменты подразделяют на две основные группы: полигалактуроназа (КФ
3.2.1.15) и пектинэстераза (КФ 3.1.1.11) (1).
1 Полигалактуронид-гликамогидролаза (КФ 3.2.1.15) - полигалактуроназа - осуществляет
гидролитическое расщепление а-1.4-0-гликозидных связей в цепи пектиновых веществ. По
субстратной специфичности к пектиновым веществам полигалактуроназы разделяют на два типа:
- эндополигалактуроназа - разжижающий фермент эндодействия, катализирующий гидролиз
пектовой кислоты;
-экзополигалактуроназа-осахаривающийферментэкзодействия,катализирующий
отщепление одного остатка галактуроновой кислоты по концевой гликозидной связи в молекуле
пектовой кислоты.
2 Пектингидролаза пектинов (КФ 3.1.1.11) - пектинэстераза - фермент, действующий на
сложноэфирные связи карбоновых кислот, катализирующий гидролиз пектина с образованием
метанола и лолигалактуроновой кислоты.
3.8 пектолитический комплекс: Пектиназы микробного происхождения, катализирующие
гидролиз пектина и пектовой кислоты.
3.9 ферментативная активность: Количество фермента, катализирующее тдролиз 1 мкмоля
субстрата в определенных условиях.
4Методопределенияпектолитическойактивностиферментных
препаратов - источников пектиназ (ПкС)
4.1 Сущность метода
4.1.1 Метод позволяет оценить результаты совместного действия ферментов пектолитичесхого
комплекса, катализирующих гидролиз пектина. Метод основан на количественном определении
продуктов гидролиза пектина,не осаждаемых сернокислым цинком, под действием ферментов
пектолитического комплекса в стандартных условиях (температура 30 вС, значение pH реакционной
среды 5.0 ед.рН. продолжительность гидролиза1ч).
4.1.2 За единицу пектолитической активности ПкС принято такое количество фермента, которое
при значении 5.0 ед.рН, и температуре 30 °С за 1 мин катализирует гидролиз 1 г пектина до
продуктов, не осаждаемых сернокислым цинком, что составляет 30 % пектина, введенного в реакцию.
Активность выражается в ед.ПкС/г (для порошкообразного) или вед.ПкС/см3 (для жидкого)
анализируемого ферментного препарата.
4.1.3 Количество продуктов прогидролизованного пектина, не осаждаемых сернокислым цинком,
определяется интерферометрическим методом.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы
4.2.1Весы неавтоматического действия по ГОСТ 53228, обеспечивающие точность
взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.003 г.
4.2.2 Интерферометр типа ИТР-2 или ЛИР-2 со шкалой компенсации 3000 дел и пределом
допускаемого значения погрешности установки ширины полосы 2 дел.
4.2.3 pH-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 ед. pH с пределом
допускаемой погрешности в эксплуатации ± 0.1 ед. pH.
4.2.4 Влагомер твердых и сыпучих веществ по ГОСТ 29027.
4.2.5 Холодильник бытовой.
4.2.6 Мешалка магнитная любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин’1.
4.2.7 Ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ± 1°С.
3