ГОСТ Р 55298-2012
Срок хранения раствора углекислого натрия при температуре 20 °С - не более 10 дней.
6.3.4 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (H
2
SO
4
) = 2
моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1 дм3 вносят 108.6 см3 концентриро-ванной серной кислоты,
приливают около 300 см3дистиллированной воды, доводят до метки дистиллированной водой при
температуре 20 °С и перемешивают.
Срок хранения раствора серной кислоты при температуре 20 °С - не более 1 мес.
6.3.5 Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1,0 %
1.00 г крахмала в пересчете на абсолютно сухое вещество {см. 4.2.4) помещают в мерную колбу
вместимостью 100 см3, добавляют 25 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Затем
добавляют в колбу еще25 см3 дистиллированной воды, помещают колбу в кипящую водяную
баню не менее чем на 15 - 20 мин. непрерывно перемешивая содержимое до полного растворения
крахмала, объем жидкости доводят до метки дистиллированной водой при температуре 20 °С и
содержимое колбы перемешивают. Для полученного раствора крахмала характерна легкая
опалесценция.
Раствор крахмала готовят вдень проведения анализа.
6.3.6 Приготовление раствора йода молярной концентрацией0,1 моль/дм3
25.0 г йодистого калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм3 в 100 см3
дистиллированной воды и туда же вносят 12,70 г йода. После полного растворения йода объем
раствора доводят до метки дистиллиро-ваннои водой. Титр не устанавливают, но проверяют по
раствору гипосульфита. Молярная концентрация приготовленного раствора йода должна быть от 0.95 до
1.05 моль/дм3.
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла с притертой пробкой при температуре 20
°С - не более1 мес.
6.3.7 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрацией с (ЫагЗгОз) =
0.05 моль/дм3
24,8 г тиосульфата натрия растворяют в мерной колбе вместимостью1 дм3 в
небольшом количестве дистиллированной воды. Содержимое колбы перемешивают и объем
жидкости доводят до метки дистиллированной водой. Титр устанавливают по двухромовокислому
калию после выдерживания раствора в течение 15 сут.
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла с сифоном и бюреткой с хлоркальциевой
трубкой, заполненной натронной известью при температуре 20 °С, - не более 10 дней.
6.4 Подготовка пробы
6.4.1 Отбор проб - по ГОСТ 20264.0.
Анализируемые пробы порошкообразных или жидких ферментных препаратов допускается
использовать без предварительной подготовки.
6.5 Приготовление основного раствора анализируемой пробы ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания шпателем помещают порошкообразный ферментный препарат
для получения анализируемой пробы массой(0,1000 ± 0.0002) г. Жидкий ферментный
препарат (1.00 ± 0.02) см3 вносят в стаканчик пипеткой. Полученную анализируемую пробу
ферментного препарата суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды и
количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем до метки
дистиллированной водой при температуре 20 °С и тщательно перемешивают. Приготовленный
раствор ферментного препарата является основным раствором анализируемой пробы.
Срок хранения основного раствора ферментного препарата при температуре 20 °С - не более 1
ч.
6.5.1 Приготовление рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата
Рабочий раствор анализируемой пробы ферментного препарата готовят из основного раствора
по 6.5 путем дальнейшего разведения его дистиллированной водой в зависимости от
предполагаемой активности таким образом, чтобы при се определении разность между контрольным
и анализируемым раствором при титровании была в пределах от 1.5 до 2.5 см3.
С учетом разведения рассчитывают количество препарата, взятого на анализ.
Каждую пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии в требованиями
ГОСТРИСО 5725-1.
Раствор готовят в день определения. Длительность использования рабочего раствора
ферментного препарата не должна превышать 1 ч с момента приготовления во избежание потерь его
ферментативной активности.
6.6 Проведение анализа
12