ГОСТ Р 55298—2012
добавлении меньшего количества раствора фермента вносят соответственное количество прогретой
дистиллированной воды. Дистиллированную воду обязательно вносят непосредственно перед
внесением раствора фермента.
5.6.2 После введения раствора фермента сразу по секундомеру отмечают время начала
гидролиза и одновременно перемешивают содержимое вискозиметра при помощи груши, надетой на
узкое колено вискозиметра.
5.6.3 Через 3 мин после введения раствора фермента измеряют вязкость по времени истечения
реакционной смеси. Время истечения реакционной смеси отмечают вторым секундомером через
каждые 2 мин. пока вязкость не снизится на 30 % от исходной. При отклонении от этой величины
необходи-мо увеличить или уменьшить количество ферментного препарата. Время гидролиза не
должно превышать 15 мин.
5.6.4 Контрольное определение вязкости раствора субстрата (контрольный раствор) проводят
аналогично опытному, но вместо раствора фермента вводят 5.0 см3воды.
5.7 Обработка результатов
5.7.1 Снижение вязкости 1 %-ного раствора пектовой кислоты В. %. рассчитывают по формуле
t
В * __________ 100,(6)
t.-t.
где f,- время истечения контрольного раствора, с;
tв- время истечения дистиллированной воды, с;
t - время истечения анализируемого раствора, с.
Снижение вязкости пектина вычисляют для всех произведенных замеров. Для построения
градуировочного графика используются данные снижения вязкости анализируемого раствора после 3 -
5 мин гидролиза в пределах от 10 % до 15 %, при условии двукратной повторяемости результата.
По полученным данным строят градуировочный график, где на оси абсцисс (х) откладывают
время гидролиза (f) в мин; на оси ординат (у)* соответствующее этому времени снижение вязкости
(см. рисунок 1).
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7
Время гидролиза, мин
Рисунок 1
Градуировочный график строят каждый раз при приготовлении нового раствора пектовой
кислоты.
Найденное интерполированием время, за которое взятое на анализ количество ферментного
препарата снизило вязкость пектовой кислотына 30 % (fm,), используют для расчета
эндополигалактуроназной активности (см. рисунок 1).
5.7.2Эндополигалактуроназную активность в анализируемой пробе. ед.Эндо-ПгС/г (для
порошкообразного препарата) или ед.Эндо-ПгС/см3 (для жидкого препарата) рассчитывают по
формулам
- для порошкообразного препарата в ед.Эцдо-ПгС/г
9